Чучело Масленицы на берегу реки Вологды будет зажжено старославянским способом

0
1272
 Чучело Масленицы на берегу реки Вологды будет зажжено старославянским способом

12-метровое чучело Масленицы смонтировали вчера – верхняя часть деревянной конструкции была установлена с помощью крана. Зажгут куклу 18 февраля в 14 часов с помощью старинного метода – огонь будут добывать трением. Городские власти оценили готовность сооружения к празднику.

Напомним, в этом году в Вологде был отменен конкурс на строительство чучела Масленицы за счет бюджетных средств. Власти города Вологды приняли решение возвести атрибут праздника, обратившись за помощью к бизнесу.

«Рад, что вологжане поддержали мою идею сделать в этом году чучело Масленицы без бюджетных затрат. Благодарю спонсоров – компанию «Вудстрой», которые откликнулись. Пусть Масленица немного скромнее, но праздник проведем достойно», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов

Кукла установлена на заречном берегу реки Вологды – напротив Кремлевского сада. На изготовление деревянного каркаса было потрачено восемь кубометров древесины. Внутри конструкции на специальных полках поместили материалы для розжига: 3 тонны сена и ветви отслуживших новогодних елей.

«Накануне праздника Масленицу прольют топливом и маслом снизу доверху, также подготовят фитиль, который поможет равномерному разжиганию чучела, – сообщил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николая Дьяков. – Огонь будет добываться старославянским способом – трением с помощью специального аппарата. Затем сказочные персонажи доставят огонь к кукле».

Рабочие уже вышли на финальный этап работ. Подготовили деревянные скрепы для соединения конструкции и закрепили ткань в виде народного костюма. Помог смонтировать одежду на Масленице и Мэр Вологды Сергей Воропанов. С сегодняшнего дня у куклы будут круглосуточно дежурить охранники, она обнесена леерными ограждениями.

Ограждения в день праздника будут установлены и по берегам реки, чтобы зрители не выходили на лед. Сейчас толщина ледового панциря составляет порядка 30 см, но все же массовый выход на реку опасен. Во время сожжения чучела на реке и на берегу будут дежурить полицейские, врачи скорой помощи, пожарные и дружинники.

Сожжение чучела станет кульминацией Масленичных гуляний, которые пройдут в Вологде 18 января. Всего запланировано пять площадок праздника: Масленицы традиционная, детская, удалецкая, потешная, музыкальная, которые откроются в 12.00. Также рестораторы Вологды сразятся в «блин-баттле», а затем вологжан угостят порцией блинного торта из 5000 тысяч выпечных изделий. Кроме того, гулянья развернутся в рамках фестиваля «Выходи гулять!» в микрорайонах города – во дворах и парках, отремонтированных по федеральному проекту «Городская среда», сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Масленица в Вологде 2018 год афиша

вернуться в раздел Общество

написать комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, то вам требуется авторизоватьcя на сайте.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.