В ВоГУ обсудят жизнь и творчество тотемского художника Феодосия Вахрушова

Фото: пресс-служба ВоГУ
В Вологодском государственном университете проходит IV Всероссийская научная конференция «Русский Север – 2020: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия».

В конференции принимают участие культурологи, искусствоведы, художники, музейные работники из Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. 

В этом году мероприятие приурочено к 150-летию выдающегося тотемского художника Феодосия Вахрушова (1870-1931). О самобытном таланте мастера кисти рассказал руководитель Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Феодосий Вахрушов – человек, который очень ярко олицетворяет собой образ патриота родного края, разностороннего, эрудированного и подкованного в самых разных вопросах. Родившись в Тотьме, Вахрушов получил образование в Санкт-Петербургской академии художеств. Будучи учеником выдающихся мастеров, в том числе Ильи Репина, он долго жил в Царском Селе, работал над заказами в Киево-Печерской лавре и Петербурге, но по своему собственному желанию вернулся в Тотьму, где прожил почти два десятка лет и внёс огромный вклад в культурную жизнь края».

На родине художник проявил себя в самых разных областях: писал пейзажи любимой Сухоны, спасал культурные ценности разрушаемых церквей, входил в первые краеведческие объединения Тотьмы, много помогал музею, ездил в краеведческие экспедиции, играл в местном театре, попутно оформляя для спектаклей программки и декорации.

Значимость IV Всероссийской научной конференции в популяризации краеведения малых городов отметил Ученый секретарь Ученого совета университета Виталий Маковеев: «Важно, что на форуме, посвященном изучению Русского Севера, среди участников сложилась традиция объединяться в авторские коллективы и создавать совместные научные исследования. Проблематика, затронутая в этих работах, может стать объектом дальнейшего изучения в рамках научных грантов.

Конференция продлится до 15 марта и охватит Вологду, Тотьму и Нюксеницу, сообщают в пресс-службе ВоГУ.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.