Ежедневно диспетчеры скорой помощи в Вологде получают около тысячи звонков

Фото: yandex.ru
Руководителям поликлиник дали поручение усилить работу кабинетов неотложной помощи, привлекая для этого специалистов, которые освободились на время приостановки проведения профосмотров и диспансеризации.

Также медицинским организациям рекомендовали организовать ежедневную работы телефонов «горячих линий» и указать их номера на официальных сайтах. Всё это должно снизить нагрузку на бригады скорой помощи.

Действительно, нагрузка на бригады скорой помощи сейчас выросла в несколько раз, из-за этого время их ожидания увеличилось. При этом часть вызовов могут быть обслужены амбулаторно-поликлинической службой медучреждений.

Каждый день диспетчеры скорой Вологды принимают около 1000 звонков. Большинство вологжан звонят, чтобы проконсультироваться. Примерно на  350 вызовов бригады выезжают. Вызовы обслуживаются в приоритетном порядке. Первоочередными являются те, где ситуация представляет угрозу жизни больного.

В последние дни в Вологде на линии работает 18 бригад, три из них обслуживают Вологодский район.  

Если у пациента подозревают коронавирус, то с ним бригада скорой работает не менее двух часов. За это время пациента траспортируют в стационар, где проводится обследование и принимается  решение о необходимости госпитализации. Если госпитализация не требуется, когда инфекция протекает легко, пациента транспортируют домой, чтобы исключить случаи перемещения заболевших в общественном транспорте. После каждой перевозки автомобили  и медицинский персонал проходят санитарную  обработку. И только после этого бригады вновь  возвращаются на линию для обслуживания новых вызовов.   

«Сегодня при подозрении на ковидную пневмонию пациента, прежде чем госпитализировать, обследуют на компьютерном томографе, - пояснил начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - В Вологде обследования проводятся на компьютерном томографе в отдельном здании городской больницы, чтобы не смешивать потоки пациентов с внутрибольничными. Я лично вчера инспектировал работу скорой и наблюдал, как в 16 часов у здания больницы находилось два автомобиля, в которых пациенты дожидались очереди на компьютерную томографию. Процедура по времени занимает примерно 30 минут».  

В приоритете скорой, конечно, остаются вызовы с инсультами, инфарктами, ранениями, серьёзными бытовыми травмами, политравмами, полученными в результате ДТП.

Медики кабинетов неотложной помощи приедут к пациентам на дом, осмотрят заболевшего и назначат лечение, а также оформят документы для больничного и решат вопрос с госпитализацией.

Получить консультации вологжане могут по телефонам «горячих линий», сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.