Федеральных и региональных субсидий не получат города и районы области, не исполняющие показатели «дорожных карт» по выполнению Указов Президента

Фото okuvshinnikov.ru
Жесткие заявления Губернатор Олег Кувшинников сделал сегодня на заседании Комиссии по мониторингу достижения в Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами.
Жесткие заявления Губернатор Олег Кувшинников сделал сегодня на заседании Комиссии по мониторингу достижения в Вологодской области целевых показателей социально-экономического развития, установленных «майскими» указами.

«Над реализацией этих указов Вологодская область работает почти три года. Сделано очень многое. Только из бюджета региона на эти цели за 2013-2014 год было выделено 8,5 миллиардов рублей. Нам удалось практически в два раза поднять заработную плату всем категориям работников бюджетной сферы. Это наше безусловное достижение. Сегодня мы не видим никаких проблем, не слышим жалоб по исполнению указов на территории области. Однако, по данным статистики, регион не достиг всех показателей, определенных «дорожными картами», - заметил Губернатор.

Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы за 2014 год показали, что по 6 из 9 категорий работников социальной сферы Вологодчина не справилась с задачей Президента РФ. Это касается педработников дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала.

«В сегодняшней непростой обстановке, в условиях ограниченности средств регионального и муниципального бюджетов необходимо использовать все доступные резервы, правильно определять приоритеты в расходах, сокращая непрофильные, не допускать неэффективного использования каждого бюджетного рубля. Безусловно, нужно увеличивать доходную базу, работая с неплательщиками, организациями и предприятиями, выплачивающими заработную плату в конвертах, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Именно эти задачи всем нам необходимо выполнить в 2015 году, и это возможно благодаря качественному межведомственному взаимодействию».

По словам заместителя Губернатора Олега Васильева, курирующего социальную сферу, планы оптимизации на текущий год для повышения заработной платы в рамках «майских указов» уже определены. В списке первоочередных дел, в частности, перевод непрофильных функций стационарных учреждений (организации питания или прачечных) на аутсорсинг, привлечение к предоставлению социальных услуг негосударственных организаций. Добавим, что сокращение количества социальных учреждений на треть за 2 последних года не сказалось на качестве социального обслуживания.

«Напомню, что в Вологодской области также создана комиссия по оптимизации громоздкой сети муниципальных бюджетных учреждений. Их на территории региона почти 2200. Я требую утвердить муниципальные дорожные карты до 1 апреля текущего года», - заявил Олег Кувшинников.

Губернатор поручил своему заместителю Валентине Артамоновой не предоставлять субсидиарную поддержку муниципальным образованиям, не выполняющим показатели, закрепленные в дорожных картах. К чиновникам, которые намеренно саботируют эту работу, Губернатор пообещал применить самые жесткие меры, вплоть до увольнения.

Яндекс.Метрика