В Москве открыли бюст дважды Героя Советского Союза Александра Клубова

Фото vologda-oblast.ru
Он установлен в Центральном музее Великой Отечественной Войны.

Он установлен в Центральном музее Великой Отечественной Войны.

Инициатива передачи бюста принадлежит Вологодскому землячеству в Москве. Торжественная церемония передачи памятника прошла сегодня в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе.

Бюст изготовлен на средства, собранные Клубом деловых людей Вологодского землячества в Москве, и установлен на гранитном постаменте.

В церемонии передачи приняли участие первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин, председатель Правления Вологодского землячества в Москве Валентин Купцов. В рамках церемонии состоялось выступление кадетов вологодской школы №15, которой присвоено Клубова.

«От имени Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова, руководства области и от имени всех земляков-вологжан разрешите поприветствовать вас на этом одном из самых главных мероприятий в рамках празднования 70-летия Великой Победы, - сказал первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин. - Эта война оставила след в каждой семье. Из 340 тысяч вологжан, ушедших на фронт, 170 тысяч не вернулись. Каждую семью коснулась эта трагедия и четыре тяжелых года войны. Об Александре Клубове, простом вологодском пареньке, наверное, мы бы никогда не узнали, если бы не эта страшная война. Два года, которые он воевал, позволили ему сделать шаг и вступить в вечность.

Имя Клубова для каждого вологжанина - это святое имя. Дважды герой Советского Союза, человек, который своим подвигом каждый день доказывал высокое имя Вологжанина, гражданина Советского Союза, имя Воина нашей страны. Это честь, гордость и слава нашей страны и нашей Вологодчины».

Летчик-ас Александр Федорович Клубов родился в деревне Яруново Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка.С мая 1943 года воевал в составе эскадрильи Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Клубов в совершенстве овладел искусством манёвра, в самых ожесточенных схватках умея навязать свою волю противнику. За три месяца пребывания в полку Покрышкина Клубов участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил десять самолётов противника. За это удостоен двух орденов - Красного Знамени и Александра Невского.

Всего за годы войны Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 в группе. Он погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне в Польше при приземлении после тренировочного полёта на новейшем истребителе Ла-7. Перезахоронен 22 июня 2001 года на Введенском воинском кладбище Вологды.

Яндекс.Метрика