В Соколе стартовала масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора

Фото: vologda-oblast.ru
Капитальный ремонт и модернизация очистных сооружения водозабора проходят в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

На проведение капитального ремонта и модернизации очистных сооружений было выделено более 380 млн. рублей.

«Обеспечение питьевым водоснабжением жителей Сокола и сельского поселения Пригородное Сокольского района, в которых проживает более 38 тысяч человек, осуществляется из реки Сухона. Вода подается по двум магистральным водоводам протяженностью 32 километра в дома сокольчан, а также в школы, детские сады, поликлиники, промышленные предприятия. Альтернативных источников холодного водоснабжения нет. Учитывая износ водоочистных сооружений города, который составляет более 70%, без их реконструкции невозможно добиться нормативного качества питьевой воды», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона осмотрел состояние очистных сооружений водозабора, расположенных в деревне Большой Кривец.

Реконструкция затронет насосные станции первого и второго подъема, реагентное хозяйство, горизонтальные отстойники, а также фильтры и резервуары фильтрованной воды. Замена оборудования позволит обеспечить надежность водоснабжения, предотвратить вторичное загрязнение воды, снизить затраты на ее перекачку и самое главное – улучшить качество.

«В здании фильтров будет дополнительно запущена система подачи кислорода, которая обеспечит систему очистки воды еще более эффективно. По завершении проекта качество воды будет соответствовать всем санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Также в этом году планируется заменить две нитки водовода, проходящие под рекой Глушица. В результате Сокол получит качественную чистую питьевую воду и новые очистные сооружения с автоматическими системами регулирования подачи реагентов и модернизированной технологией очистки», – сказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Предстоит укрепить несущие конструкции всех объектов, заменить окна, системы освещения и отопления. Работы стартовали в здании насосной станции второго подъема, предназначенном для подачи воды в город.

«Швы между плитами разрушаются, видна арматура, поэтому производим ремонт всех трещин, затем заново оштукатурим и покрасим. Заменим все входные группы, отмостку и оконные витражи, установим современные алюминиевые фасады. В этом году нам нужно сделать наружный ремонт всех корпусов, чтобы осенью начать замену запорной арматуры, она уже заказана у производителя в Австрии», – сказал заместитель директора компании «Термоизолстрой» Алексей Сорогин.

Реконструкцию проведут с плановыми отключениями подачи воды в жилфонд. Губернатор поручил составить график отключений, проработать вопросы подвоза питьевой воды и провести ремонт в те дни, когда школы, детские сады и медицинские учреждения не будут работать.

«Чтобы привести все оборудование в исправное состояние, будем работать в кратчайшие сроки, с отключением воды до суток. С подрядчиком отработаем плотно и проконтролируем весь процесс, – сказал глава Сокольского района Юрий Васин. – В последнее время в Соколе наблюдается много изменений, в которые трудно поверить, пока не увидишь своими глазами. Благодаря вниманию Губернатора к проблемам и чаяниям сокольчан, кардинально изменятся и очистные сооружения».

Полностью завершить работы нужно к ноябрю 2021 года, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.