В Вологде представлена обновленная версия «Электронной книги памяти»

Фото okuvshinnikov.ru
Сегодня Глава региона Олег Кувшинников ознакомился с дополненной «Электронной книгой памяти» и наградил организаторов и активистов проекта.

Сегодня Глава региона Олег Кувшинников ознакомился с дополненной «Электронной книгой памяти» и наградил организаторов и активистов проекта.

В церемонии презентации обновленного цифрового издания приняли участие представители поисковых отрядов, а также общественных и ветеранских организаций.

Напомним, 20 лет назад, в канун празднования полувекового юбилея Великой Победы, в Вологодской области вышла в свет печатная Книга Памяти в 32 томах, на страницах которой перечислены имена 170 тысяч вологжан, погибших и пропавших без вести на полях войны. При этом Вологодчина стала первым регионом, сформировавшим подобный список.

В мае 2013 года на встрече Губернатора области с поисковиками было принято совместное решение продолжить эту работу, создать современный вариант книги, доступный и удобный для использования.

Именно так родилась «Электронная книга памяти», размещенная на официальном сайте Правительства области. За это время база данных пополнилась именами еще 26 тысяч уроженцев вологодской земли, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Самое активное участие в работе по поиску сведений приняли поисковые отряды, военкоматы, общественные организации и волонтеры. Все они по крупицам собирали информацию об именах, местах прохождения воинской службы и гибели вологодских солдат.

«Ваша работа – это бесценный вклад в сохранение истории Великой Отечественной войны. Это необходимо для наших потомков. За прошедшие полтора года поисковиками, работниками архивов и военкоматов проделана гигантская работа. Мы выявили, нашли и вернули память о тысячах вологодских героев», - обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

По его словам, благодаря этому были даже скорректированы официальные данные статистики. Так, ранее считалось, что с фронта не вернулось 180 тысяч вологжан, но эта цифра уже превысила 200 тысяч.

«И работа в этом направлении продолжается, мы должны выявить всех, кто не вернулся, и отдать дань подвигу наших солдат», - добавил глава региона.

Как отметил руководитель проекта Иван Дьяков, современные технологии предоставили пользователям гораздо больше инструментов для удобной работы с ресурсом. Доступен поиск по фамилии, году рождения или выбытия бойца. Благодаря этому найти своих родственников стало гораздо проще.

В завершение встречи Олег Кувшинников наградил благодарственными письмами организаторов и участников проекта, поддержав предложение одного из его активистов Сергея Цветкова следующим этапом создать отдельные электронные книге ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших солдат, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика