Особый противопожарный режим будет введен на территории Вологодской области

Фото yandex.ru/images
Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании Правительства области в связи с повышением в ближайшее время пожарной опасности в лесах и в целях недопущения возникновения пожаров, жертв и материального ущерба.

Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании Правительства области в связи с повышением в ближайшее время пожарной опасности в лесах и в целях недопущения возникновения пожаров, жертв и материального ущерба. Особый противопожарный режим будет установлен с момента официального опубликования документа до 1 октября текущего года.

«С мая по сегодняшний день было зафиксировано более 30 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, 28,8 га. В этом году в весенний период было очень много палов сухой трав из-за аномально высокой температуры. В некоторых районах области был IV класс и даже V класс пожароопасности. На сегодняшний день в Вологодской области II класс, в Устюженском, Череповецком, Белозерском он III-й», - пояснил заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

Пожароопасный сезон сопровождается массовым выездом граждан для отдыха в лесные массивы и лесопарки, разведением костров, сжиганием твердых бытовых отходов, мусора, выжиганием травы.

На период действия особого противопожарного режима вводится ряд ограничений и мер: в районах области, где установлен IV или V класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды или зафиксированы массовые лесные пожары (два и более): вводится запрет на посещение гражданами лесов; лицам, использующим леса на основании договоров, запрещается использование открытых источников огня, разведение костров, им необходимо осуществлять патрулирование на территории используемых участков и контроль за состоянием техники.

Кроме того, в условиях особого противопожарного режима увеличиваются административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

«В летний период начнутся выезды на природу, ожидается, что июль, август будут месяцами высокой горимости. Это постановление направлено на то, чтобы предотвратить последствия, которые могут быть от природных пожаров», - подвел итог Виктор Рябишин.

Яндекс.Метрика