Роспотребнадзор: уничтожение продуктов нужно запретить

Фото: yandex.ru
Роспотребнадзор выступил с предложением запретить практику уничтожения продуктов питания, пригодных к употреблению.

В ведомстве считают, что продукты можно использовать в качестве биотоплива. Напомним, массовое уничтожение продуктов питания в России началось после введения продэмбарго в ответ на санкции Запада.

Эколог Максим Шингаркин отмечает, что инициатива с биотопливом в российских условиях денег не принесет, а сам процесс очень затратен.

«Это сильно все зависит от упаковки, от организации обращения с этой упаковкой, отделения ее от компостируемой части. С точки зрения экономики, там нет никаких дополнительных доходов. Это затратный процесс. Гораздо проще продукты питания отдельно собирать, направлять туда, куда у нас идут обычные органические, коммунальные отходы, и там утилизировать», - объяснил эколог.

По его словам, здесь работает психологический фактор, людям не нравятся варварские методы уничтожения продуктов, годных к употреблению.

«Людям же жалко продукты. Чтобы мошенники не использовали их для продажи в мелкорозничной торговле, все хотят иметь контрольную точку. Сразу скажу, что создать отдельную технологию с учетом, как у нас все устроено, не представляется целесообразным. В отношении тех продуктов, у которых не вышел срок годности, тоже несколько разночтений. Во-первых, нужно понимать, что есть защитные меры в РФ, которые являются просто защитными мерами. И тогда у нас под уничтожение идет доброкачественные продукты. Но в ряде случаев у нас, в так называемой «санкционке» оказываются фальсификаты самого разного рода. Найти четкий критерий, создать алгоритм невозможно. Это можно попытаться сделать, но это будет не универсальный алгоритм», - сказал эксперт.

По его мнению, нужно обратиться к мировой практике в отношении к продуктам.

«Во всем мире существует обычная практика, крупные сети и частные продавцы к концу торгового дня, если товар до следующего дня не доживает, отдают людям, тем, кто приходят в эти места. Я считаю, что и торговые сети могли бы это делать самостоятельно, нужно просто описать простые правила. И частные продавцы могут это делать, потому что они тоже заинтересованы как-то привлекать к себе покупателей. Если у нас сложится практика, то нам не придется жестко регулировать, контролировать, смотреть, создавать какие-то надзорные органы, тратить бюджетные деньги на субсидирование каких-то биореакторов, все мы сможем делать по уму и надлежащим способом для окружающей среды», - отметил эколог.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика