Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Вологодчине ниже среднего по стране

Фото yandex.ru/images
Губернатор Вологодской области, Председатель Всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников сегодня принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Губернатор Вологодской области, Председатель Всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников сегодня принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Совещание в Горках провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабмина привел данные Минздрава: количество ВИЧ-инфицированных в России растет ежегодно в среднем на 10%, или на 10 тысяч человек. В основном прирост происходит за счет молодых людей и людей активного возраста – от 20 до 50 лет.

«ВИЧ - это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все без исключения страны. Эта опаснейшая инфекция сегодня может поразить практически любого человека. Проблему нужно решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне – ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные. Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции», - отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что только десять лет назад профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей вирусных гепатитов была выделена в России в отдельное направление нацпроектом «Здоровье».

По словам Дмитрия Медведева, для снятия социального напряжения властям необходимо выстраивать взаимодействие с волонтерами и социально ориентированными НКО, благодарить их за проводимую работу и использовать лучшие практики на уровне регионов.

«Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» с начала своего основания занялась объединением усилий по противодействию распространения в нашей стране ВИЧ-инфекции. Консолидированный опыт доказал, что одной из наиболее эффективных мер противодействия является постоянное информирование населения: привлечение СМИ, формирование волонтерского движения, акций и тренингов», - подчеркнул председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Так, с 2008 года четыре муниципалитета – Череповец, Ставрополь, Ижевск и Димитровград – участвуют в проекте «Мы выбираем жизнь – молодежь против ВИЧ/СПИДа». В каждом города была проведена медийная кампания, основанная на международном опыте и лучших практиках, оценка образа жизни молодежи и навыков самосохраняющего поведения, массовые акции и мероприятия по вовлечению и обучению молодежи городов в добровольческое движение.

Благодаря проводимой работе в городах Ассоциации доля ВИЧ-инфицированных подростков 15-17 лет снизилась в 6,5 раз, среди лиц молодого возраста 18-24 лет - в 4,5 раза.

«Вологодская область на фоне других регионов страны выглядит более благополучно. Если показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе достигает 714 человек на 100 тысяч жителей, то в нашем регионе фиксируется 330 случаев заболевания. Это даже ниже общероссийского показателя – 335,3 на 100 тысяч человек, - подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению специалистов, особенностью распространения инфекции сегодня является активное вовлечение лиц старших возрастных групп. Это, в свою очередь, актуализирует проблему развертывания профилактических программ на рабочих местах, в семьях, в коллективах. Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» готова делиться своими положительными результатами и достижениями.

Речь, в частности, идет об организованных выходах специалистов Центра СПИД на крупные промышленные предприятия, информирование и проведение добровольного тестирования на ВИЧ. За 5 лет существования Ассоциации обучение прошло более 6 тысяч человек. В том числе, и на таких градообразующих предприятиях региона, как ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» и ПАО «Северсталь». Для каждой организации разрабатывается индивидуальная программа.

Добавим, что на следующем заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан Олег Кувшинников намерен представить новую концепцию демографического развития страны. Основой для ее формирования стали исследования и наработки Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Яндекс.Метрика