Инициатива Олега Кувшинникова о награждении медалями «70 лет Победы» украинских ветеранов была поддержана Полномочным представителем Президента

Фото okuvshinnikov.ru
Сегодня Губернатор Вологодской области принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в СЗФО Владимире Булавине.

Сегодня Губернатор Вологодской области принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в СЗФО Владимире Булавине. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге и была посвящены вопросам подготовки регионов к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая перед участниками заседания, Владимир Булавин отметил, что в настоящее время на территории федерального округа проживает около 320 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.

«Но, к огромному сожалению, годы берут свое, и число ветеранов постоянно сокращается. Поэтому мы должны сделать все, чтобы всем ветеранам были обеспечены достойные условия жизни, и никто из них не остался без должного внимания. Эти люди прошли всю войну, приближали Победу, испытывали все тяготы и лишения военного времени», - подчеркнул полпред.

По его словам, не менее важной частью работы остается сохранение памяти о погибших героев: завершение паспортизации воинских захоронений, возрождение традиции шефства над памятниками: «Это работа должна стать делом не только местных органов власти, но и общественности, поискового движения, молодежных организаций и трудовых коллективов».

Как считает Владимир Булавин, организация празднования юбилея Победы приобретает еще большее значение в свете осложнившейся международной обстановки: «Не прекращаются попытки иного освещения событий, искажения исторической роли России и Советского Союза в разгроме фашизма. Поэтому празднование 70-летия Победы должно стать мощной акцией в целях сохранения исторической правды».

С этим мнением согласен и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который в ходе обсуждения выступил с инициативой награждения юбилейными медалями «70 лет Победы» не только россиян, участвовавших в войне, но также и граждан других союзных государств, в том числе ветеранов-украинцев, находящихся на территории РФ.

«Только в Вологодской области таких ветеранов более десяти. Они плечом к плечу воевали с нашими отцами и дедами, не делив никого по национальному признаку. Поэтому считаю, что награждение украинских ветеранов - это необходимый и справедливый шаг», - заявил глава региона.

Предложение Олега Кувшинникова было поддержано Полномочным представителем Президента, который вынес этот вопрос на обсуждение Совета и поручил проработать возможность реализации идеи на территории всего округа.

Кроме того, глава Вологодчины рассказал о других мероприятиях, реализуемых Правительством области в преддверии главного майского праздника. К примеру, в регионе полностью закончена работа по переизданию книги «Герои Вологодчины», на завершающем этапе находится переиздание книги «Генералы и адмиралы Вологодчины». Издания существенно дополнились, изменился их формат и оформление. Переиздана ставшая уже раритетной книга «Советский ас Александр Клубов».

«В соответствии с Поручением Президента в области ведется активная работа по проверке условий жизни инвалидов и ветеранов войны, которых в регионе больше 26 тысяч. В ходе обследований специалисты органов соцзащиты на дому посещают каждого ветерана и выявляют его потребности в оказании материальной или иной помощи. Во всех районах разработаны и утверждены детальные планы праздничных мероприятий, которые включают торжественные митинги и концерты, возложения цветов к мемориалам, а также традиционные акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и другие», - напомнил глава области.

По словам Олега Кувшинникова, особое место в период подготовки к юбилею Победы занимает работа по увековечиванию памяти вологжан, участвовавших в войне. Так, в конце апреля 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоится торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

А 20 апреля в Волгограде пройдет еще одно знаковое событие – открытие памятника вологжанам, участвовавшим в Сталинградской битве. Гранитный монумент будет установлен на мемориальном кладбище в непосредственной близости от знаменитого Мамаева Кургана. С инициативой увековечения имен вологжан, защищавших Сталинград, выступили представители поисковых отрядов. Идея была поддержана главой региона и благодаря активности молодежных, ветеранских и общественных организаций, в кротчайшие сроки удалось собрать свыше миллиона рублей, необходимых для изготовления, транспортировки и установки памятника.

Ожидается, что участие в церемонии открытия мемориала примут Губернаторы Вологодской и Волгоградской областей, ветераны-фронтовики и труженики тыла. Что по-своему символично, поскольку памятник установлен не только в честь тех вологжан, кто с оружием в руках защищал Родину на Волге, но и тех, кто помогал защитникам Сталинграда своим трудом на оборонных предприятиях страны, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика