Россияне не хотят хранить деньги в рублях

Фото: yandex.ru
Россияне хранят деньги в банках в долларах и евро под низкий процент, а не в рублях под высокий, из-за воспоминаний о падениях курса национальной валюты.

В отличие от профессиональных инвесторов, простые люди хотят не заработать на вкладе, а просто сохранить деньги, считает кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник.

«Если мы обратимся к последним двум-трем годам, то курс рубля нестабилен. Он демонстрирует тренд к падению, и, что самое главное для всех нас, как людей, которые хотят сберечь свои накопления, он демонстрирует часто непредсказуемые скачки. Они очень сильно ударяют по сбережениям и карману. Если посмотреть на еще более далекую перспективу, мы все помним, что происходило последние 10-20-30 лет, мотив хранить сбережения не в рублях, хотя он может казаться не рациональным с точки зрения последних месяцев», - считает экономист.

По оценке Дениса Мельника, более четверти всех вкладов россиян в национальных банках сделаны в иностранной валюте. Из-за этого люди не получают прибыль, которую могли бы иметь от вкладов в рублях.

Для сравнения ставка по рублевым вкладам в банках может достигать 8,6% годовых. В долларах вклад может принести не более 3,3% в год, а в евро – 1,5%.

Яндекс.Метрика