Вологодская область выиграла у ФАС суд по поводу программы «Настоящий вологодский продукт»

Фото: programs.vologda-oblast.ru
Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

При проведении государственных закупок продуктов питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений Вологодской области сохранится требование – наличие сертификата «Настоящий вологодский продукт». Наш регион первый в России ввел дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров. Однако, по мнению антимонопольной службы центрального аппарата, это требование ограничивало конкуренцию. Позднее Комитету было вынесено соответствующее предписание.

«В прошлом году Федеральная антимонопольная служба России посчитала, что такое требование ведет к ограничению конкуренции, и сочла его незаконным. В августе прошлого года по моему поручению Комитетом государственного заказа было направлено обращение в суд, и мы добились отмены решения ФАС России», – рассказал глава региона Олег Кувшинников.

ФАС России не согласилась с решением Арбитражного суда Москвы и обжаловала его в Девятом апелляционном арбитражном суде. 25 февраля суд повторно поддержал позицию Вологодской области.

Таким образом, суд установил, что ограничение конкуренции при использовании сертификата «Настоящий вологодский продукт» не доказано, а Комитет государственного заказа области действует в интересах потребителей с целью обеспечения качества поставок, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Теперь поставщики при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не только за самую низкую цену, как это считает ФАС, но и за самое высокое качество продукции. Мы добились того, что будем поставлять в наши школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры, дома для престарелых и другие социальные учреждения настоящую качественную продукцию, а не отбросы по низким ценам. Все закупки будут находиться под нашим пристальным контролем, и самый главный критерий продукции, которая будет поставляться - это высочайшее качество. Прежде всего, это будут настоящие вологодские продукты. Считаю, что это наша общая победа, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать наших местных производителей», – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика