Вологжанам раскроют мифы о вологодском диалекте

Фото: МБУК "ЦБС г. Вологды".
С начала декабря вологжане постигают секреты вологодских говоров в Центре писателя В.И. Белова. Новая лекция в рамках проекта «Поговорим по-вологодски» состоится 5 марта и будет посвящена мифам о вологодском диалекте.

Какие мифы есть о говорах? В представлении некоторых носителей диалектный язык «испорченный», ещё считается, что диалекты уже не встретить в современном мире. Среди тех, кто интересуется языкознанием, популярен миф о том, что северные говоры очень похожи на санскрит – можно даже без переводчика обходиться! Так ли это на самом деле? Расскажет кандидат филологических наук Ирина Колесова.

Часть лекции будет посвящена топонимике вологодского края. Ирина Евгеньевна разберёт мифы о происхождении названий вологодских рек, деревень, городов. А как вы думаете, связана ли Тотьма с тьмой, а Череповец с овцами?

Лекция «Вологодские говоры: мифы и реальность» начнётся в 18 часов, сообщают в МБУК "ЦБС г. Вологды".

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.