В чем причина финансовых проблем «мусорных операторов»? Мнение эколога

Фото: yandex.ru
11 региональных операторов по вывозу мусора находятся на грани банкротства и им срочно нужна финансовая помощь государства. Об этом рассказал представитель российского вице-премьера Виктории Абрамченко.

Руководитель общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин в своем интервью Радио «Sputnik» рассказал, что причина финансовых проблем заключается в отсутствии интереса у Москвы к тому, как выполняется «мусорная реформа» в регионах страны.

«Региональные операторы были выбраны в прошлом году во всех российских субъектах. Но уже с первых месяцев внимание центра к затеянным изменениям начало заметно ослабевать, а, между тем, в регионах началась полная чехарда. Решать проблемы регионов весь 2019 год никто не торопился. Субъекты жаловались на отсутствие консультативной и финансовой помощи. То, что все идет далеко не по плану, профильные чиновники признали лишь перед самым 2020 годом», - пояснил эксперт.

Напомним, так называемая "мусорная реформа" стартовала в России 1 января 2019 года. Она должна решить проблему незаконных свалок, упорядочить работу с легальными мусорными полигонами и повысить процент перерабатываемого мусора.

Если же планы правительства будут сорваны, и часть "мусорных операторов" все-таки объявит себя банкротом, то коллапса в стране не произойдет, рассказал Андрей Нагибин.

«Если оператор объявляет себя банкротом и уходит с рынка, то регион вправе без конкурса пригласить на работу оператора из соседнего региона. Без конкурса он может работать год, а потом выйдет на конкурс. Это чрезвычайные меры. Безусловно, в таком случае надо будет переходить на ручное управление, но допустить мусорного коллапса нельзя», - считает эколог.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.