Почему россияне не могут отказаться от наличных?

Фото: yandex.ru
Эксперты уверены, что россияне никогда не смогут полностью отказаться от платежей наличным деньгами.

Как отметил председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов в интервью Радио «Sputnik», это эффект «длинного хвоста».

«По примеру скандинавских стран, где отказ от наличных уже произошел, мы видим, что всегда есть какой-то процент населения, скажем такой "длинный хвост", который не хочет отказываться от наличных. Здесь самые разные причины: людям неудобно, они не в состоянии справиться с онлайном, по религиозным соображениям, из-за привычки и так далее», – считает экономист.

Россия занимает первое место в Европе по темпам распространения мобильных платежей. Также страна входит в топ-5 по уровню цифровизации банковской сферы. Такие данные приводятся в докладе Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

В том же документе говорится, что к 2035 году в России останется минимум наличных платежей. С такой оценкой не согласился Виктор Достов.

«Я не очень разделяю теорию полного отказа от наличных. Скорее всего, в отрезке 5-10 лет в России наличка практически уйдет, но в конечном итоге наличный оборот все же останется. Если же мы посмотрим мировую тенденцию, то в абсолютных цифрах наличный оборот сейчас растет. Никаких причин или признаков, что он начнет падать в ближайшее время, я не вижу», – считает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.