В Вологодской области индивидуализация тарифов снизила стоимость полиса ОСАГО

Фото: yandex.ru
С 5 сентября стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из индивидуальных характеристик каждого водителя.

В соответствии с поправками, более низкий дифференцированный тариф будет назначаться аккуратным водителям, выше – тем, кто нарушает ПДД.

При определении стоимости полиса базовый тариф умножают на индивидуальные коэффициенты (зависят от возраста водителя, характеристик транспортного средства и региона). Соответственно, чем ниже потенциальные риски, тем дешевле обойдется страховка.

Базовый тариф страховые компании определяют для каждого водителя индивидуально. Но он всегда должен оставаться в пределах тарифного коридора, который установил Банк России. Например, для частных владельцев легковых автомобилей базовый тариф находится в границах от 2471 до 5436 рублей, расширившись с 5 сентября на 10% вверх и вниз.

Кроме того, при расчете стоимости ОСАГО могут учитывать такие факторы, как грубое нарушение ПДД, зафиксированное инспектором, а также семейное положение водителя, наличие детей и уровень образования. Каждый страховщик самостоятельно выбирает факторы для расчета тарифа и указывает их на своем сайте.

Один из учитываемых при расчете стоимости страховки коэффициентов и до внесения последних поправок – коэффициент территории. Для каждого региона установлены свои показатели, связанные с интенсивностью движения. Поэтому чем крупнее город и чем больше автомобилей   на дорогах, тем выше вероятность столкновений и выше коэффициент территории. Для Вологды коэффициент снизился с 1,7 до 1,63, а для Череповца – с 1,8 до 1,72.

Коэффициент бонус-малус показывает, насколько водитель аккуратен. Если автомобилист не был инициатором аварий, то в следующем году стоимость его полиса снизится (если только КБМ и так не был минимальным – 0,5). Для тех же, по чьей вине происходили аварии, стоимость  возрастет. Но только в случае, если КБМ и раньше не был максимальным (2,45).

Еще один показатель, влияющий на стоимость страховки, – коэффициент возраста и стажа (КВС). Более молодые автомобилисты, имеющие меньший водительский стаж, чаще становятся инициаторами аварий. Это значит, что и страховка для них будет стоить дороже, сообщают в пресс-службе отделения Банка России по Вологодской области.

«Банк России ведет работу по индивидуализации тарифов ОСАГО  с  января 2019 года. В результате по итогам прошлого года стоимость страхового полиса в стране снизилась в среднем на 4,8%, а в Вологодской области полис ОСАГО для владельцев легковых автомобилей за год стал дешевле на  9,1%», – отметил управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин.

Еще один результат применения индивидуального подхода – сокращение числа жалоб в Банк России по вопросам ОСАГО — с января по май 2020 года количество обращений снизилось на 36,7%. Изменения в законодательстве дают возможность потребителям внимательно изучить условия страхования, сравнить предложения разных компаний и выбрать наиболее оптимальный вариант. Это, в свою очередь, способствует развитию конкуренции и улучшению качества предоставляемой услуги, добавил он.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.