Олег Кувшинников представил программу развития Вологодчины на ближайшие пять лет

Фото: okuvshinnikov.ru
Накануне Губернатор Вологодской области, выступая перед депутатами ЗСО с традиционным отчетом,  обозначил приоритетные направления развития региона до 2024 года и ключевые задачи Правительства на ближайшие 5 лет.

Глава региона отметил, что среди всех проблем на первом месте у вологжан стоит неудовлетворительное состояние дорог. За последние восемь лет доля региональных и местных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась в пять раз. Сейчас этот показатель находится на уровне 32%, но по-прежнему остается недостаточным.

«К 2024 году 50% дорог Вологодской области, а это практически вся опорная сеть, должны быть приведены в нормативное состояние. В ближайшие годы на достижение этих целей будет направлено более 39 миллиардов рублей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Приоритетные задачи дорожной отрасли: завершение строительства автомобильного обхода областной столицы, а также реконструкции двух аэропортовых комплексов в Вологде и Великом Устюге. В этом году начнется возведение Северной объездной дороги в Череповце, а в следующем – строительство моста в створе улицы Некрасова города Вологды.

Кроме того, глава региона поднял вопрос о строительстве второго моста через реку Шексна в Череповце и отметил, что объект должен быть сдан в 2024 году, на год раньше предполагаемого срока.

Еще одна важная тема – здравоохранение. Губернатор отметил, что у вологжан вызывают справедливые нарекания очереди в поликлиниках, отсутствие возможности попасть на прием к узким специалистам и слабая материальная база некоторых учреждений. Для решения этой проблемы в регионе были разработаны беспрецедентные меры поддержки отрасли. В их числе: программа целевой подготовки будущих врачей, выплата подъемных, предоставление жилья, а также ежемесячные доплаты к заработной плате отдельных категорий работников.

«Тем не менее, специалистов все еще не хватает. Укомплектованность врачами пока составляет 88,4%, средним медицинским персоналом – 91,7%, а дефицит врачебных кадров - 495 человек. В ближайшие 3 года мы решим эту проблему, не только повысив уровень обеспеченности, но и снизив уровень совместительства. Нам есть над чем работать!» - убежден Олег Кувшинников.

В ближайшие годы пристальное внимание будет уделено развитию первичного звена в сельских территориях. Так, для формирования сети пунктов первой медпомощи в 2019 году откроются 6 стационарных и начнут работать 6 мобильных ФАПов. В следующем году запланирована замена зданий порядка 40 ФАПов и врачебных амбулаторий.

«Доступность поликлинической помощи в крупных городах мы решаем, открывая офисы врачей общей практики. Но сегодня мы видим, что этого явно недостаточно. Об этом говорят жители на встречах и в обращениях. В микрорайоне Бывалово города Вологды требуются дополнительные площади поликлиники для взрослого и детского населения, недостаточно помещений в городской поликлинике №4. В Череповце в Зашекснинском микрорайоне также требуется дополнительная площадь поликлиники», - подчеркнул Губернатор.

Для решения этой проблемы Олег Кувшинников поручил курирующему заместителю Губернатора Олегу Васильеву в ближайшее время подготовить предложения по расширению учреждений здравоохранения в Вологде и Череповце.

Отдельная тема – обеспечение жителей региона лекарственными препаратами и расходными материалами в стационарных медучреждениях, сбои в поставках которых иногда возникают. Главная причина – продолжительные по времени процедуры закупки.

«Уважаемые вологжане! Если вам пришлось приобретать назначенные лекарственные препараты за счет собственных средств, при наличии подтверждающих документов вы всегда можете обратиться к главному врачу медицинской организации за возмещением расходов!» - гарантировал Губернатор.

Кроме того, глава региона заявил еще об одной важной социальной инициативе - с 2020 года больным сахарным диабетом в Вологодской области будут бесплатно предоставляться тест-полоски, сахароснижающие препараты и расходные материалы к инсулиновым помпам. Все расходы на закупку полностью возьмет на себя региональный бюджет.

От вопросов здравоохранения глава региона перешел к вопросам образования. Главная задача на ближайшие пять лет – сделать все необходимое для того, чтобы дети воспитывались и учились в современных и комфортных условиях. Для этого в регионе будет с нуля построено 7 школ, не считая двух в Соколе и Череповце, которые уже возводятся.

«В последние годы мы начали ремонтировать наши школы, приводить их в порядок. На 2019 год на эти цели предусмотрено порядка 333 миллионов рублей. Предлагаю запустить пятилетнюю программу капитального ремонта общеобразовательных учреждений, имеющих высокую степень износа, и уже на 2020 год дополнительно предусмотреть на эти цели 300 миллионов рублей», - отметил Олег Кувшинников.

Масштабная программа модернизации социальной инфраструктуры реализуется и в других сферах. К примеру, уже в 2020 году в Вологде начнется строительство современного футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Такое же появится в Череповце. Кроме того, будет расширена программа «Сельский дом культуры», в рамках которой в каждом из 26 районов области ежегодно ремонтируется по одному объекту. Теперь ее действие будет распространяться и на сельские библиотеки.

«Также предлагаю дать старт новому проекту «Культура рядом» и сделать 1 рабочий день в месяц бесплатным для посещения музеев области», - объявил глава региона.

Еще одна проблема жителей районов – распространение борщевика, который год от года «захватывает» все новые территории. Правительство региона не раз выходило на федеральный уровень с предложением решить этот вопрос централизованно, однако положительного ответа пока нет.

«Поэтому предлагаю разработать межведомственную региональную программу по борьбе с борщевиком с финансированием на следующий год 99 миллионов рублей. Мы должны обеспечить безопасность наших людей!» - подчеркнул Олег Кувшинников.

Завершая свое выступление, Губернатор напомнил, что большинство решений, которые сегодня реализуются в области, приняты на Градостроительных советах и согласованы с жителями территорий, сообщают в пресс-службе Губернатора Вологодской области.

«Наша задача - делать то, что нужно людям. Именно поэтому я принял решение о необходимости проведения второй волны Градостроительных советов. Большая стройка в регионе будет продолжена. Безусловно, при вашей поддержке и поддержке глав муниципалитетов. Но самое главное при поддержке вологжан!» - резюмировал глава региона.

«Мы видим, что растет поддержка всех без исключения отраслей, укрепляется экономика, развивается сельское хозяйство. Сейчас мы наблюдаем строительный бум: возводятся новые предприятия, социальные и инфраструктурные объекты, ремонтируются дороги и учреждения, - отметил по итогам отчета председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. - Безусловно, все это было бы невозможно без четкого планирования и постановки конкретных целей. Именно поэтому сегодня мы приняли отчет Губернатора и поддержали все озвученные инициативы, направленные на улучшение жизни вологжан. Уверен, что совместными усилиями мы решим все стоящие перед нами задачи».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.