Сломанные судьбы. Убила своего пьяного мужа-тирана

Светлана отбывает наказание в ИК-2 (исправительная колония общего режима), которая находится недалеко от Вологды, в деревне Княгино. В свои 23 года воспитывала двухгодовалую дочь, находилась в декрете. Второй раз вышла замуж, за молодого человека по имени Алексей (имя изменено в соответствии с законом о СМИ).

Светлана осуждена по ст. 105 УК РФ (убийство) сроком на 7 лет. Отбывать наказание её привезли из города Сыктывкар, республика Коми.

Вспоминать о том страшном дне осужденная не любит, на глазах сразу появляются слёзы, вспоминает дочь, которую она не видела уже почти 5 лет. « В тот день муж пришёл с работы около пяти часов вечера. Зашёл домой, потом в магазин ушёл. Домой купил продукты, себе как всегда, пиво», - рассказывает Светлана.

Тем вечером после похода мужа в магазин они как обычно сидели по разным комнатам. Светлана не любила, когда муж употреблял спиртное. Поэтому вечер у обоих проходил за сидением в интернете. Тишину и покой в доме нарушил телефонный звонок бывшего мужа Светланы Игоря (имя изменено в соответствии с законом о СМИ), который в очередной раз решил спросить, как дела у их совместной дочери. Игорь часто интересовался жизнью и Светланы, и их дочери. По возможности помогал, после развода не бросил, в общем, бывшие возлюбленные остались в нормальных отношениях.

Нынешний муж, Алексей, как рассказывает осужденная, в порыве гнева часто поднимал на неё руки. Молодому человеку не нравились звонки бывшего мужа Светланы, девушка постоянно терпела его приступы ярости и ревности.

«Кто звонит? Кто звонит?» - именно такой вопрос задавал избранник Светланы при очередном телефонном звонке. И в эту ссору девушка не выдержала, сказала мужу, что уходит от него и начала собирать вещи. «Я ушла вместе с дочерью. Это было уже вечером. Мы стояли на улице. Потом я заметила, что в моём телефоне нет сим-карты, видимо, он забрал. Я пошла обратно к дому, хотела попросить, чтобы он мне такси вызвал», - вспоминает Светлана. Девушка поднялась на свой этаж, не заходя в квартиру, Светлана просила мужа вызвать ей машину для того, чтобы уехать к маме. Но мужчина взял её за руку и затащил в квартиру вместе с ребёнком.

Супруги долго ругались, словесная перепалка переросла в драку на глазах у маленького ребёнка.

«Потом муж ушёл в комнату, что-то оттуда мне ещё кричал, я уже не помню, - сказала осужденная. - Помню только уже тот момент, когда он сказал: «Сейчас получишь!» и начал подходить ко мне».

В тот момент, сильно испугавшись, Светлана сама не поняла, как схватилась за нож и ударила мужа. «В коридоре было темно, в кухне было темно. Свет горел только в комнате. То есть я не видела куда ударила, я включила свет, только когда уже он лежал в крови весь», - поясняет Светлана.

Девушка испугалась, побежала к соседям, в надежде, что муж жив, хотела попросить помощи. Но дверь никто из соседей так и не открыл. Забежав обратно в квартиру, она вызвала скорую, но медики лишь констатировали смерть. Смерть от ножевого удара в шею, мгновенная.

Осужденная призналась, что в тот вечер тоже выпивала. «Три стакана пива я выпила, я трезвая была», -утверждала Светлана. После приехала полиция, девушку сразу отвезли на мед. экспертизу, до шести утра Светлана пробыла на допросе, дальше уже следственный эксперимент. Дочь Светланы забрала мама, бабушка девочки. Светлане дали подписку о невыезде.

«Мне разрешили приехать в морг, попрощаться. Там я встретилась с его мамой. Я подходила к ней, просила прощения. Я понимала, что она меня никогда не простит», - говорит Светлана.

Мать Алексея Светлане лишь ответила, что извиняться нет смысла, прощения не будет, Лёшу не вернуть.

Светлана рассказала, что её дочь сейчас живёт со своим отцом. Также девушка призналась, что момент оглашения приговора ей хотелось оттянуть, понимая, что её посадят. «Я понимала, что меня посадят. Понимала, что срок лет 7 точно будет. Знала, что не увижусь с дочерью. Мне дали ровно 7 лет», - плача говорит Светлана.

Девушка полностью признаёт свою вину, считает, что такой срок ей дали заслуженно, ведь за всё в этой жизни нужно нести ответственность.

О своём муже Светлана отзывается положительно, но только о трезвом муже. «Когда он трезвый, то конфликтов и ссор не было. Стоит ему только выпить, всё, у него сразу взрыв какой-то эмоциональный получается. Я знаю, что он до меня капли какие-то пил, чтобы не употреблять. 3 года держался, рассказывали. Я не знала, что он выпивал, потом уже, когда снова начал, я замечала. Пыталась с ним разговаривать, убеждать» - говорит Светлана.

«Я только сейчас понимаю, что можно было этой ситуации избежать, если бы я просто ушла, от него раз и навсегда. Но в тот момент я видимо не понимала. Но я и не думала, что такое может произойти», - рассказывает осужденная.

До конца срока девушке осталось два года и 8 месяцев. В тюрьме Светлана работает на швейной фабрике, в прошлом году закончила двенадцатый класс и получает профессию парикмахера. Находясь в тюрьме, Светлана призналась, что сейчас больше всего думает о доме. Мечтает, выйдя за ворота учреждения, встретиться с дочерью, ведь на момент освобождения ребенку будет уже 9 лет. Светлана старается делать всё возможное, чтобы освободиться пораньше.

«Исходя из своего опыта, как я думаю, если твой мужчина, мужчина, которого ты любишь, пьёт и поднимает на тебя руку, надо сразу уходить, не терпеть. Не возвращаться, забыть. Порвать все связи, потому что человек не поменяется», - подводит итог Светлана.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.