В России в восемь раз увеличат выплаты по уходу за инвалидами

Фото: yandex.ru
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Так, выплаты по уходу за инвалидами I группы могут повысить с 1,2 тысяч до 10 тысяч рублей. Финансирование расходов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении с 1 июля ежемесячных пособий по уходу за детьми с инвалидностью I группы до 10 тысяч рублей.

Адвокат, консультант региональной общественной организации людей с инвалидностью Перспектива (РООИ Перспектива) Валентина Фролова отмечает, что уход за людьми с инвалидностью – это очень тяжелый друг, который необходимо оценивать должным образом.

«С 1 июля этого года повышается компенсация родителям и опекунам, которые ухаживают за детьми с инвалидностью. Эта компенсация возрастает с 5,5 до 10 тысяч рублей. Эти изменения не коснулись всех остальных людей, которые ухаживают за людьми с инвалидностью I группы, если она наступила у человека уже во взрослом возрасте. На сегодняшний день компенсация за такой уход  составляет 1200 рублей. Законопроект, который был внесен в Госдуму, призван восполнить этот пробел. В нем предлагается увеличить компенсацию за уход за инвалидом I группы до 10 тысяч рублей с ежегодной индексацией этой суммы», – сказала Валентина Фролова.

Выплаты производятся только трудоспособным неработающим людям, добавила эксперт.

«Если лицо, которое получает выплату, начинает работать, выплата будет отменена. Повышение компенсационных выплат – позитивный шаг. Одновременно с этим важно развивать стабильную систему поддержки и помощи, которая будет оказываться, в том числе, людям, которые осуществляют уход за людьми с инвалидностью», – сказала Валентина Фролова.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.