Кружевной костюм, ставший победителем конкурса от «Нины Риччи», представили на выставке в Кириллове

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
В фонде «Народные ткани» Кирилло-Белозерского музея-заповедника находится на хранении костюм, подаренный Жанной Николаевной Заболотской в 2018 году.

C 4 по 31 августа жители и гости города смогут увидеть этот костюм на выставке в экспозиции Музея истории города Кириллова и района.

Жанна Николаевна родилась в городе Курск, а в деревне Ананьино Кирилловского района у неё дача. Этот костюм Жанна Николаевна создала для участия в Международном ежегодном конкурсе молодых стилистов моды, проводимом в Париже всемирно известной фирмой «Нина Риччи».

В 1992 году в Париже фирма «Нина Риччи» провела юбилейный (в десятый раз) Международный ежегодный конкурс молодых стилистов моды, что бы выявить и поощрить самых талантливых и подающих надежды своими смелыми идеями. Российские молодые модельеры участвовали в этом престижном соревновании с 1989 года и ежегодно завоёвывали призовые места, денежные награды, ценные подарки и возможность стажироваться в Париже.

В ноябре 1992 года в Москве проходил отборочный тур этого конкурса. В условиях конкурса было предложено выполнить нарядный ансамбль или вечерний туалет для юбилейного праздника. В отборочном туре жюри просмотрело более 90 моделей, авторами которых были студенты шести вузов из трёх стран СНГ: России, Белоруссии и Украины.
В состав жюри входили ведущие специалисты текстильной отрасли, известные художники-модельеры, члены союза дизайнеров России. Чтобы отобрать десять лучших авторов для участия в финальном туре в Париже, в Москву приехали французы – устроители этого конкурса.

Жюри отобрали десять лучших моделей, среди них и модель студентки Московской государственной текстильной академии имени А.Н. Косыгина Жанны Заболотской.

Жанна выполнила свою модель в традиционном фольклорном стиле, используя великолепные вологодские кружева, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.