Более 800 вологжан стали участниками акции «Культурный диктант»

Фото: cultinfo.ru
27 мая в Вологодской области прошла акция «Культурный диктант».

С 10 до 20 часов на портале «Культура в Вологодской области почти 850 человек проверили свои знания по культуре родного края.

Одним из первых «Культурный диктант» написал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. По его словам, вопросы в диктанте были как достаточно простые, так и довольно сложные: «Очень хорошо, что в “Культурном диктанте” встретились вопросы на разные отрасли культуры (историко-культурное наследие, литература, кино, театр, музеи) и, так сказать, на разные уровни подготовки участников. Акция и задумывалась как просветительская – если человек не отвечает на вопрос, он обязательно потом постарается найти ответ, а значит, откроет для себя новое, получит новые знания. Я, например, благодаря диктанту узнал, что одного из известнейших вологодских поэтов за маленький рост называли “Ахилл” (в варианте “Ах! хил!”) и что знаменитый вологодский святой стал прототипом старца Зосимы в романе Достоевского “Братья Карамазовы”».

Одним из сложных вопросов был тот, в котором предлагалось узнать гебры городов Вологодской области. Многие участники не признали Владимира Гиляровского в писателе и журналисте, в детстве проживавшем в Вологде на улице Калашной, смолоду отличавшемся огромной силой и впоследствии ставшем авторитетом среди бурлаков и обитателей Хитрова рынка. Возникли трудности с соотнесением имен и портретов вологжан – героев Великой Отечественной войны. Зато после прохождения диктанта уже никто не спутает Александра Панкратова, закрывшего грудью вражеский пулемет, и прославленного летчика, Героя Советского Союза Евгения Преображенского.

12 июня участники смогут узнать свои результаты, а также правильные ответы на вопросы.

Победители получат призы от учреждений культуры области. В числе партнеров акции – Вологодская областная универсальная научная библиотека, Вологодский музей-заповедник, Вологодская областная картинная галерея, Вологодский драматический театр, Вологодский театр для детей и молодежи, Вологодский театр кукол «Теремок», Вологодская областная филармония имени В. А. Гаврилина, Туристско-информационный центр Вологодской области. «Культурный диктант» проводился при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области, сообщают в пресс-службе cultinfo.ru

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.