В Вологде подвели итоги работы «Книжного экспресса»

Фото: МБУК "ЦБС г. Вологды".
Год назад, 8 ноября 2019 года, открылась первая модельная библиотека Вологды – «Книжный экспресс» на улице Пролетарской.

Сразу после открытия в библиотеке стартовали три новых проекта. «Встречи в пути» проходят для тех, кто любит живое общение и ценит интеллектуальные беседы. «Пассажирами» этих встреч были, в том числе, известные вологодские авторы Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Татьяна Андреева.

В рамках научно-популярного «БиблиоScience»  для читателей проходят библиолектории по различным отраслям знаний: в гостях у библиотеки побывали филологи Наталья Комлева и Татьяна Шишигина, биолог Дмитрий Кривошеев, кандидат психологических наук Ирина Фокина и другие исследователи и учёные.

«Платформа 73» – самый драйвовый проект «Книжного экспресса»: библиотека становится площадкой для самореализации молодых музыкантов и литераторов.

Здесь уживаются уже полюбившиеся  читателями библиотеки формы работы: встречи с писателями и презентации новых литературных изданий, концерты, мастер-классы  и новые, оригинальные форматы: квесты – как в пространстве библиотеки, так и онлайн, – битвы чтецов, поэтические микрофоны, спектакли, чемпионаты по разгадыванию кроссвордов, музыкальные джемы, онлайн-мосты и литературные челленджи. В «Книжном экспрессе» проходят занятия литературной студии «Лист», уроки игры на барабанах джембе, творческие конкурсы – сейчас как раз идёт конкурс фанфиков, –  библиотекари присоединяются (и сами организуют) к уличным акциям. 

В сообществе библиотеки ВКонтакте тоже кипит жизнь: библиотекари проводят видеоэкскурсии (в том числе, по Вологде прошлого), участвуют в проекте ЦБС #Послушай_книгу, сетевых акциях и онлайн-марафонах. Любимые проекты библиотеки тоже частично переместились в онлайн-формат: к прямым эфирам «Книжного эфира»  присоединилось уже немало известных людей и учреждений культуры. Большой отклик у читателей вызвали эфиры из Музея-квартиры Василия Белова о библиотеке писателя, с экскурсоводом Ниной Смелковой, с поэтессой Летой Югай, режиссёром Матвеем Пирушкиным и многие-многие другие. Библиотекари даже умудрились провести в режиме онлайн фестиваль уличной культуры URBAN FEST.

«Книжный экспресс» объединяет не только читателей Вологды, но  и разные регионы России –  в этом году библиотека запустила совместный проект с ганзейскими городами, в эфирах сообщества «Книжного экспресса»  библиотекари из других областей рассказывают о достопримечательностях своих городов и библиотечных проектах. Именно в модельной библиотеке прошла встреча с заведующей отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Лилией Васильевной Чупрыной.   Лилия Васильевна рассказала много увлекательного о финно-угорских племенах. Гости библиотеки во время лекции увидели фильмы про вепсов и хантов.

Существенно обновился книжный фонд  модельной библиотеки – перед открытием «Книжного экспресса» в библиотеку поступило около  1300 новых книг, в течение 2020 года поступило более трёхсот книг.

В книге отзывов читатели уже написали немало добрых слов в адрес библиотеки: «Очень здорово, что в городе появилось такое замечательное пространство для литературных , музыкальных, творческих встреч», «Очень крутая библиотека! Приходите читать!». Особенно много слов благодарности от тех, кто прошёл в библиотеке курс цифровой грамотности.

На память остались отзывы и пожелания, оставленные почётными гостями библиотеки. Заместитель губернатора Лариса Каманина отметила: «Благодаря вашему профессионализму, трудолюбию, преданности делу мир книг стал намного ближе читателям всем поколений, предоставив им безграничную возможность познания нового» , а  мэр Вологды Сергей Воропанов пожелал: «Дальнейшего процветания, новых, интересных проектов, преданной любви ваших читателей, пусть их будут больше и пусть они радуют трепетным отношением к книге и библиотеке».

«Книжный экспресс» стремительно движется вперёд, и делает остановки только на самых интересных станциях. Так, библиотекари стали героями программы «Буковед» ГТРК Вологды, в  модельной библиотеке прошла X межрегиональная Зимняя школа сельских библиотекарей «Вологда-2020. Кружево библиотечных инноваций».

Вологжане полюбили обновлённую библиотеку – количество читателей за год  возросло, сообщают в МБУК "ЦБС г. Вологды".


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.