В Вологодской области при реализации нацпроектов должны быть полностью освоены бюджетные средства

Фото: vologda-oblast.ru
Такое поручение дал первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Замглавы региона, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова отметила, что все задачи по исполнению бюджета в прошлом году выполнились в полном объеме. Так, его доходная часть составила 105,4 млрд. рублей, с ростом к уровню 2018 года на 17,7 %. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области исполнены на 107,4%. Расходы - 96 млрд. рублей (+28,7%).

Впервые доходная часть бюджета превысила 100 млрд. рублей. Четвертый год подряд бюджет был исполнен с профицитом. Он составил 9,4 млрд. рублей.

В абсолютном выражении прирост доходной базы зафиксирован в объеме 5,8 млрд. рублей. Наиболее существенное увеличение поступлений наблюдается по налогу на доходы физических лиц (2,2 млрд. рублей) и налогу на прибыль организаций (1,4 млрд.). На 0,5 млрд. увеличились поступления налогов на совокупный доход, что свидетельствует о динамичном развитии малого бизнеса в регионе.

Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за металлургами с объемом поступлений 17 млрд. рублей. На второй позиции газовая промышленность с объемом налоговых перечислений 11 млрд. рублей. Существенное влияние на доходную часть бюджета оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность.

За 2019 год собственные доходы местных бюджетов составили 14,1 млрд. руб. и увеличились по сравнению с 2018 годом на 0,8 млрд. рублей. В целом по местным бюджетам рост налоговых и неналоговых доходов в сопоставимых условиях составил 105,9%.

Выше среднеобластных темпов показали рост доходов 19 районов, среди которых лидируют Кирилловский район с ростом на 25%, Грязовецкий и Кадуйский районы, где доходы увеличились на 17%.

В прошедшем году была продолжена работа по дальнейшему сокращению объема государственного долга. За счет дополнительных поступлений собственных доходов Правительство области досрочно погасило все банковские кредиты на сумму 4,1 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств составила 195,6 млн. рублей.

С учетом погашения бюджетных кредитов из федерального бюджета в рамках программы реструктуризации объем долга снижен на 5,0 млрд.руб. и составил 15,7 млрд.руб. или 22,6 % от налоговых и неналоговых доходов. Все условия соглашений с Минфином России по реструктуризации бюджетных кредитов по итогам года выполнены.

Валентина Артамонова напомнила, что 2019-й год стал первым годом реализации национальных проектов. На эти цели на Вологодчине было направлено 11,9 млрд.рублей. В полном объеме обеспечены расходы в рамках нацпроектов «Культура» и «Цифровая экономика». На уровне 99% и более - «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение» и «Демография», сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Задачи по исполнению бюджета на 2020 год очень серьезные. Поскольку мы вступили во второй год реализации национальных проектов, и сегодня уже есть полное понимание, заключены соглашения, то в этом году необходимо добиться более качественного исполнения показателей и мероприятий госпрограмм и Указа Президента», - отметила Валентина Артамонова.

«Я прошу провести работу над ошибками каждому из курирующих национальные проекты заместителей по своей сфере, где мы не исполнили бюджет или не выполнили те или иные показатели, и не допустить эти ошибки в 2020 году. Это поручение также касается и проектных решений, принятых в рамках Градостроительных советов», - резюмировал Антон Кольцов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.