В Госдуме предложили временно освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ

Фото: yandex.ru
С таким предложением выступил депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР).

Старший преподаватель факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС, младший научный сотрудник Оксана Баландина в своем интервью радио «Sputnik» отметил, что лучше в индивидуальном порядке не начислять пенни тем, у кого проблемы с оплатой, и дать возможность рассрочки платежей.

«Речь идет об отсрочке платежа, и в любом случае эти услуги нужно оплатить через какое-то время. Это может быть удобно, если кто-то попал в тяжелую ситуацию. Но эти деньги нужно будет в любом случае потом заплатить. Вопрос, какой будет перерасчет, их растянут на длительный срок или нужно будет заплатить в последующие два-три месяца? Тогда будет очень высокая нагрузка на домохозяйства», – считает Оксана Баландина.

Если люди перестанут оплачивать услуги ЖКХ, управляющие компании не смогут оказывать часть услуг, например, вывозить мусор или проводить дезинфекцию, отметила эксперт.

«Невывоз мусора может привести к другим необратимыми последствиям той же эпидемии. Более того, из-за теплой зимы во многих регионах нашей страны и сейчас можно заразиться заболеваниями от мышей и крыс, которые расплодились за зиму. Дезинфекция тоже оказывается управляющей компанией сектора ЖКХ», – рассказала Оксана Баландина.

Лучше пойти немного другим путем, считает эксперт.

«Лучше не начислять пенни тем, кто не сможет вовремя оплатить, кто оплатит не в полном объеме. Нужно рассмотреть возможность поддержки государством федеральными и муниципальными бюджетами тех компаний, которые будут осуществлять поддержание жизнедеятельности населения и сферы ЖКХ в достаточно сложных условиях», – считает Оксана Баландина.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.