Новый ангиографический комплекс ввели в эксплуатацию в Вологодском областной онкологическом диспансере

Фото: vologda-oblast.ru
Новый аппарат позволяет расширить спектр рентгенохирургических методов лечения злокачественных новообразований.

«Президент РФ поставил перед нами задачу по снижению смертности от различных видов заболеваний, онкология – это вторая по значимости причина смертности населения Вологодской области после болезней системы кровообращения. Рекордным по объему привлеченных инвестиций в Вологодский онкодиспансер стал 2020-й год. Закуплено 30 единиц суперсовременной техники для диагностики и лечения онкологических заболеваний стоимостью порядка 250 миллионов рублей. Ангиографический комплекс по своим техническим характеристикам и возможностям превышает имеющееся медицинское оборудование», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Главный врач онкодиспансера Сергей Аносенко отметил, что новый ангиографический комплекс позволит более широко применять рентгенохирургические методы лечения онкологических заболеваний, снизить смертность и увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов.

«Комплекс имеет хорошее программное обеспечение, отдельное для каждого органа, которое упрощает работу хирурга, снижает лучевую нагрузку, минимизирует использование вводимого контрастного вещества в кровь. Он показывает именно ту артерию, которая снабжает кровью опухоль. Ранее эту артерию искали «вживую», что увеличивало продолжительность вмешательства и расход используемого контраста, который серьезно влияет на почки», – сказал главный внештатный специалист Департамент здравоохранения области по эндоваскулярным методам диагностики и лечения Евгений Лавров.

Так, с помощью нового оборудования была проведена эмболизация почечных сосудов 68-летней пациентке с опухолевым поражением левой почки, т.е. с помощью специального компонента было прекращено кровоснабжение сосудов пораженного органа для дальнейшего его удаления. Такая операция длилась около получаса. В этот же день проводится хирургическая операция прокола с нулевой кровопотерей, и на третьи сутки пациентку выпишут.

«Также на этом аппарате мы сможем выполнять профилактику такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочных артерий. У онкологических больных оно развивается в 5-6 раз чаще, чем у больных другого профиля, а смертность достигает порядка 60%, – сказал главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Сергей Аносенко. – Для этого в крупную вену имплантируем специальную металлическую конструкцию, которая работает по типу фильтра, преграждая проход тромбам и опухолевым эмболам в легочные артерии. Тем самым мы снижаем смертность пациентов в послеоперационном периоде».

Новый ангиограф стоит 58 млн. рублей. Он был закуплен на средства областного бюджета, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Наш Вологодский онкоцентр – один из самых лучших в стране. Теперь для получения высокотехнологичной медицинской помощи нет необходимости направлять пациентов с онкологическими заболеваниями в федеральные клиники, большинство операций будут проводить вологодские врачи. Это гарантия спасения жизней вологжан, получения своевременного и доступного лечения», – резюмировал Олег Кувшинников.

Яндекс.Метрика