Первый канал расскажет о военно-санитарном поезде № 312, созданном Вологодским паровозовагоноремонтным заводом

Фото yandex.ru/images
Серия программ, посвященных легендарному составу, станет частью цикла документальных фильмов к 70-летию Победы.

Серия программ, посвященных легендарному составу, станет частью цикла документальных фильмов к 70-летию Победы.

Военно-санитарный поезд был изготовлен в 1941 году. На Вологодском паровозовагоноремонтном заводе его собрали за несколько дней. Уже в 1941 году поезд отправился на Западный фронт. В бригаде было 40 медицинских работников и железнодорожников. За годы войны 312-й вывез свыше 25 тысяч раненых. Стационарное лечебное учреждение располагалось прямо в вагонах поезда.

О военно-санитарном поезде № 312 сняты несколько художественных фильмов: «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь». В Вологде о легенде напоминает березовая роща у Вологодского областного медицинского колледжа, высаженная в 1980 году коллективом поезда. Также в марте 2015 года на доме, где проживал заместитель начальника поезда по административно-хозяйственной части вологжанин Иван Алексеевич Порохин, была установлена мемориальная доска в его честь.

В следующем году исполняется 75 лет со дня запуска вологодского военно-санитарного поезда. К этой дате на территории Вагоноремонтного завода планируется установить вагон-памятник.

Яндекс.Метрика