Вологжане сохраняют 25% своих доходов

Фото: yandex.ru
Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» на основании данных Росстата проанализировали, сколько россияне могут откладывать денег от своего дохода каждый месяц.

По полученным результатам, перед кризисом средний россиянин откладывал по 6,6 тысяч рублей в месяц или около 19% своего дохода. Более 40 регионов России не успевали потратить пятую часть своих доходов, а в 17 регионах жители сберегали четверть и более.

Что касается вологжан, то они сохраняют 25% своих доходов (или 7196 рублей) при условии, что среднемесячный номинальный доход составляет 27899 рублей, из которых на расходы выделяется 20703 рубля.

«Общее превышение доходов населения над расходами не должно излишне обнадеживать. Даже если говорить про усредненные показатели, без учета социально-имущественного расслоения, структура расходов показывает, что нашу страну нельзя отнести к передовым экономикам – доля трат на еду занимает около 30%. А 17,6 млн человек, или около 12% населения по-прежнему располагают доходами ниже прожиточного минимума, число же фактически бедных людей значительно превышает эти цифры. Немногочисленный средний класс выработал привычку быть готовым к очередному обвалу рубля и запасать ресурсы. Поэтому накопления растут быстрее доходов, и, разумеется, этот рост обеспечен не бедняками и пенсионерами. При этом показательно, что население со средними и более высокими доходами предпочитает копить в иностранной валюте. В режиме «консервирования» ресурсов находится и бизнес, который, даже в случае наличия свободных денег, зачастую не рискует наращивать инвестиции. Предприниматели придерживают деньги, поскольку не видят перспектив для роста и живут в тревожном ожидании рецессии», – комментирует член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.