В прокуратуре рассказали о нарушении закона о материнском капитале в Вологодской области

Фото yandex.ru
Сегодня, 9 апреля, состоялся совместный брифинг прокуратуры Вологодской области и отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области по вопросу реализации в регионе законодательства о материнском капитале.

Участие в мероприятии приняли начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Плотникова Людмила Александровна, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Фаламеев Андрей Владимирович, представители отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области и средств массовой информации.
Средства материнского (семейного) капитала имеют строго целевое назначение, действующим законодательством разработана система мер, направленных на предупреждение возможных злоупотреблений в данной сфере.
Вместе с тем органами прокуратуры области по результатам проведенных надзорных мероприятий установлены факты нецелевого расходования средств материнского (семейного) капитала, а также нарушения закона, допущенные получателями средств материнского (семейного) капитала при оформлении жилого помещения в собственность несовершеннолетних детей.
Так, при проведении проверок исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, установлено, что в нарушение ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» получателями средств материнского
(семейного) капитала не исполняется в полном объеме обязанность по оформлению жилого помещения в собственность детей.
По результатам проверок в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних по итогам 2018 году горрайпрокурорами направлено в суд 39 исковых заявления с требованием об обязании родителей оформить в общую собственность с детьми жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского (семейного) капитала, которые рассмотрены и удовлетворены.
Анализ состояния законности в указанной сфере показал, что в прошлом году следственными органами возбуждено 3 уголовных дела в рассматриваемой сфере. Например, в результате совместной работы органов прокуратуры области, УМВД России по Вологодской области по
факту хищения бюджетных денежных средств при распоряжении средствами материнского капитала в отношении директора ООО РК «Открытие» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

Кроме того, в рамках проведенного мероприятия работниками аппарата прокуратуры области и представителями отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области до сведения присутствующих доведены положения Федерального закона от 18.03.2019 № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые вступили в законную силу с апреля 2019 года, кусающиеся реализации дополнительных мер, направленных на предотвращение случаев неправомерного использования средств материнского (семейного) капитала.

В целях предотвращения, выявления и пресечения фактов незаконного использования средств материнского капитала взаимодействие органов прокуратуры Вологодской области с отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области и правоохранительными органами будет продолжено, сообщают в пресс-службе прокуратуры Вологодской области.

Яндекс.Метрика