За два месяца в России зафиксировано более тысячи ложных сообщений о минировании

Фото: yandex.ru
В различные регионы России поступали сообщение о «минировании». Рассылка осуществлялась с нидерландского почтового сервиса Startmail.com.

Роскомнадзор заблокировал доступ к этому сервису, и теперь с территории России зайти на него будет невозможно, если не применять обход – прокси или VPN.

Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин отметил, что невозможности зайти на сайт – это, по сути, вовсе не блокировка, поэтому письма и дальше будут приходить.

«Эффективность такой блокировки под большим вопросом и не позволит вычислить злодеев. Известно, что огромное количество рассылок производилось из стран СНГ, и там этот сервис не заблокирован, Роскомнадзор не настолько всемогущ. Сам сервис позиционирует себя как анонимный, зашифрованный, не предоставляющий данные и не хранящий данные. Нужно понимать, что подобных сервисов огромное количество. Многие злоумышленники арендуют просто сервер на кокосовых островах, которые никому ничего не предоставляют», – сказал Сергей Никитин в интервью Радио «Sputnik».

Вся эта борьба вызывает множество вопросов просто по той причине, что неэффективна, и куда правильнее менять законодательные нормы.

«У нас до сих пор действуют старые протоколы, когда на любое подобное сообщение вынуждены реагировать, выезжать на ложные вызовы, останавливается работа предприятий, школ. Для борьбы с новыми угрозами необходимы новые инструменты. Уже существуют технические средства, которые позволяют идентифицировать, откуда поступил звонок, откуда пришло сообщение. Правильнее было бы сразу распознавать сервисы, почты и помечать их как ложные. Но это требует внедрения технических решений и законодательных изменений», – сказал Сергей Никитин.

По данным спецслужб, почти за два месяца через почтовый сервис Startmail.com было отправлено более тысячи ложных анонимных сообщений о минировании судов, школ, детсадов и других учреждений в 16 регионах России.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.