Вологодский проект «Знамя Победителей» может выйти на всероссийский уровень

Фото okuvshinnikov.ru
Предложение, озвученное сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Вологда Регион», поддержал Губернатор Олег Кувшинников.

Предложение, озвученное сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Вологда Регион», поддержал Губернатор Олег Кувшинников.

Вместе с главой региона на вопросы журналистов в пресс-центре «Вологда Регион» сегодня ответили заместители Губернатора Алексей Шергылин и Алексей Макаровский, а также начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Напомним, проект «Знамя Победителей» Молодежное Правительство области реализует в рамках деятельности всероссийского корпуса Волонтеры-70. Инициаторы планируют создать полотно, сшитое из 1680 квадратов (по количеству здравствующих и проживающих на территории Вологодчины ветеранов войны). На каждой из таких частиц будет записана информация о ветеране: имя, звание в годы войны, а также несколько слов, связанных с юбилеем Победы.

9 мая этот символ памяти и признания ратного подвига наших предков будет торжественно пронесен волонтерами по центральным улицам и площадям Вологды, после чего полотно начнет «путешествие» по всем муниципалитетам области.

Сегодня глава региона поддержал предложение обратиться в Правительство РФ и российский Оргкомитет по подготовке празднования Победы с идеей организации подобной акции в масштабах всей страны: шить полотна в городах России и торжественно соединять их в Москве.

«Это настоящая живая память о каждом ветеране. Считаю, что этот проект достоин распространения по всей России, - ответил Олег Кувшинников. – Наша задача – сохранить память о героическом подвиге наших отцов и дедов для будущих поколений, показать всему миру, что наша страна смогла не только победить в войне, но и построить новую Россию, великую державу, самодостаточную страну! Трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, носят временный характер, их даже близко нельзя сравнить с той жестокой войной. Самое главное сегодня не позволить изменить нашу историю, память о войне, что, к сожалению, сегодня пытаются сделать западные страны».

Напомним, областная рабочая группа по подготовке к празднованию 70-летия Победы была создана в соответствии с решением Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента Владимира Путина. Свои оргкомитеты заработали в каждом муниципальном образовании региона.

Комплексный план на Вологодчине включил в себя пять основных блоков: мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, работу по патриотическому воспитанию, информационное обеспечение и издательскую деятельность, военно-мемориальную работу и участие во всероссийских и межрегиональных мероприятиях, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«Это не разовые акции, а плановая методическая работа, направленная на постоянное улучшение социальных и экономических условий жизни ветеранов», – заверил Олег Кувшинников.

Специалисты в городах и селах посещают каждого ветерана, выясняя, какая помощь необходима именно ему. Для этого разработана единая форма «Карты внимания». По поручению Губернатора социальные услуги инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также их вдовам предоставляются бесплатно. Тем, кто не может выходить на улицу, лекарственные препараты доставляются на дом.

Продолжается работа по обеспечению нуждающихся ветеранов жильем за счет средств федерального бюджета. Ветеранам, вдовам погибших участников Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей вручены юбилейные медали и подарочные наборы. По распоряжению Олега Кувшинникова список из 26,7 тысяч вологжан дополнили имена семи ветеранов, приехавших в Вологодскую область из Украины.

Сегодня в подготовке ко Дню Победы наш регион вышел на финишную прямую. Комплексная программа мероприятий, которые пройдут в городах и районах Вологодчины, в ближайшее время появятся на сайтах муниципальных образований.

Так, 5 мая в СКК «Вологда» областного центра состоится концерт «Одна на всех Победа», 7 мая – на Гала-концерте областного фестиваля «Песни нашей Победы» выступит 800 участников хоровых творческих коллективов. 8 мая на улицах города пройдет легкоатлетическая эстафета, а вологодские журналисты а рамках «Вахты памяти» будут нести караул у мемориала «Вечный огонь».

В Череповце 5 мая состоится торжественная встреча поезда «На всю оставшуюся жизнь». Небольшой стилизованный состав с ветеранами подразделений РЖД и ветеранами-медиками под звуки духового оркестра прибудет на перрон от Локомотивного депо. Позже в привокзальном сквере будет открыт памятник «Медицинской сестре».

6 мая в городском фестивале строя и песни «Победы деда – моя Победа» примут участие команды учащихся школ и профтехучилищ города металлургов, - более 400 человек. В рамках традиционной акции «Сирень Победы» на территории лесомеханического техникума учащимися, ветеранами и представителями группы «Народная роща» будет посажено 70 молодых деревьев. Многочисленные тематические акции будут проводиться ко всех уголках Вологодчины. Кроме того, жители области возложат цветы к памятникам и мемориальным доскам.

Глава региона Олег Кувшинников 9 мая намерен присоединиться к акции «Бессмертный полк», получившей в этом году поддержку ОНФ и Президента Владимира Путина и приглашенной принять участие в главном Параде страны.

Встать в ряды «Бессмертного полка» сможет каждый вологжанин. Участники акции с фотографиями родственников-ветеранов войны в руках пройдут по центральным улицам Вологды. Губернатор области тоже почтит память своих дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Завершая пресс-конференцию, глава региона поинтересовался у представителей СМИ тем, что они сами сделали для Дня Победы. В ответ на это участники акции «Журналисты за Победу» не только рассказали о своем проекте, но и предложили главным лицам региона провести совместную репетицию финального выступления на концерте 9 мая, исполнив песню «День Победы», сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика