13% россиян могут оказаться исключенными из общества

Фото: yandex.ru
Эксперты Высшей школы экономики рассчитали уровень эксклюзии в России.

За основу был взят соответствующий индекс ООН: этот показатель учитывает людей, которые ограничены в экономической сфере, в доступе к социальным услугам и общественной жизни.

Результаты показали, что 13% жителей России и 19,8% домохозяйств могут оказаться исключенными из общества.

Социальная эксклюзия в России есть даже в больших объемах, это маргинализирует общество и создает угрозу социального взрыва, рассказал эксперт Госдумы РФ, профессор РГГУ Константин Андрианов.

«В России есть специфическая особенность – прожиточный минимум крайне занижен и в два с лишним раза ниже биологического минимума. Биологический минимум – стандарт, критерий, по которому во всем цивилизованном мире принято считать объем бедного населения. Если исходить из биологического минимума, у нас бедного населения порядка 52% или порядка 75 млн. человек. Социальная эксклюзия – крайне опасное явление в масштабах всей страны. Еще до взлета роста цен, до семи лет падения реальных доходов населения, коэффициент кратности, на который отличается доходы беднейших 10% и доходы богатейших 10% населения, приближался к отметке 40. В лихие 90- он находился в районе 19-20 крат. Для сравнения в благополучной Европе этот коэффициент – порядка 6», – сказал Константин Андрианов.
Общество в России подходит к критической взрывоопасной черте, считает эксперт.

«Сколько можно выжимать соки из народа, решая сиюминутные макроэкономические задачи? Проявления, события, которые мы с вами наблюдаем последние несколько суббот,  уличные мероприятия, сопровождающиеся, в том числе, маргинальными проявлениями – это следствие выхода процесса расслоения общества за критическую линию. Правительству нужно задуматься о социальном благополучии населения и понять, что страна не может поступательно развиваться на фоне роста бедности населения и роста его маргинализации», – считает Константин Андрианов.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.