В Вологодской области могут развиваться биотехнологии

фото vologda-oblast.ru
Сегодня, 6 декабря, в Вологде прошла конференция «Биотехнологии - драйвер развития территорий».

Участниками конференции стали ведущие ученые-биологи и федеральные эксперты, представители исполнительной и законодательной власти региона, малый и средний бизнес, общественность, а также представители науки, образования и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, сообщает пресс-служба Правительства области.

Открыл мероприятие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Наш регион имеет ряд преимуществ для успешного развития биотехнологического направления: это значительная доля в экономике агропромышленного и лесного комплексов, богатые запасы таких природных ресурсов, как торф и сапропель, - отметил Виталий Тушинов. - Биотехнологии относятся к так называемым «сквозным технологиям» и будут оказывать наиболее существенное влияние на развитие новых рынков, определяя глобальные тренды мировой экономики XXI века. По это причине Вологодская область не может оставаться в стороне от этих процессов. Биотехнологии должны стать драйвером развития других сфер: IT, энергетики, машиностроения. Развитие научных школ, связанных с биотехнологиями, сделает нашу область важным центром компетенций в данной сфере. Открытие биотехнологических предприятий позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места. Все это, в конечном счете, позволит Вологодской области утвердиться в статусе одного из ведущих биорегионов».

Главная тема конференции – рассмотрение возможностей, дающие субъектам биотехнологии. Так, в рамках пленарного заседания с докладом о состоянии и перспективах этой отрасли в России и в мире выступил президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова академик РАН Раиф Василов.

«Биотехнологии являются стратегически приоритетным направлением развития во всем мире и в нашей стране. Они являются драйвером развития территорий. Вологодская область располагает всеми необходимыми ресурсами для развития биотехнологий, формирования новой экономики, основанной на использовании собственных природных ресурсов, максимально эффективном развитии сельского и лесного хозяйства, повышении качества жизни людей, - уверен Раиф Василов. - Недавно по инициативе коллег при поддержке Правительства области было организовано региональное отделение общества биотехнологий. Именно они организовали сегодняшнюю конференцию, посвященную анализу и изучению возможностей развития биотехнологий на Вологодчине».

Кроме того, в паспорте проекта обозначены приоритетные направления развития биотехнологий в сферах лесного и агропромышленного комплексов. В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные как раз этим направлениям: «Биотехнологии в сельском хозяйстве» и «Биотехнологии леса и биотопливо». Участники обсудили вопросы утилизации и переработки отходов АПК, производство кормов, развитие аквакультуры, применение современных молекулярно-генетических методов в селекции и племенной работе, проблемы переработки отходов лесного комплекса, производства биотоплива и лесовосстановления.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.