Вологодские семьи получили помощь в рамках проекта по присмотру и уходу за детьми до 3 лет

фото yandex.ru
Сегодня, 5 декабря, в Череповце прошел семинар, на котором подвели итоги реализации проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет» и создания системы «сертифицированных нянь».

Семинар проходил на базе реабилитационного центра «Преодоление», где реализуется данный проект. Он основан на изучении опыта Франции по присмотру и уходу за детьми.

«Это тема очень актуальна сегодня. Она тесно связана с задачами по повышению рождаемости, которые ставит Президент России Владимир Путин и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Одним из сдерживающих факторов являются трудности, которые испытывают мамы при устройстве ребенка от 1,5 лет в ясли или садик или при поиске няни. Этот проект посвящен подходам к решению этих проблем. Он получил софинансирование Фонда президентских грантов в размере 7,4 млн. рублей. Также были привлечены средства областного бюджета в размере 2,4 млн. рублей и средства компании «Северсталь» в размере 2,9 млн. рублей, - рассказала Лариса Каманина. - Суть проекта состоит в том, чтобы мама имела возможность трудоустроиться, чтобы наладились детско-родительские отношения, чтобы родители получили необходимые консультации».

С декабря 2017 года в Вологде и Череповце были созданы группы дневного и кратковременного пребывания детей до 3-х лет на базе 4 организаций социального обслуживания области и 2 медицинских организаций – на 50 мест, а также одна семейная группа на дому – на два места, сообщает пресс-служба Правительства области.

Первая форма услуг - группы дневного пребывания - работают на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» города Череповца», БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» (Вологда), Дома ребенка в Череповце и Вологде. Для детей организовано пятиразовое рациональное, сбалансированное питание, отвечающее их возрасту, закаливающие процедуры, медицинское наблюдение врача-педиатра. В некоторых группах для детей проводятся индивидуальные и групповые занятия педагога – психолога, направленные на развитие речи, мелкой моторики, координации движения.

Вторая форма - интегрированные группы кратковременного присмотра за детьми. Они созданы на базе БУ СО ВО «Реабилитационный центр «Преодоление» (г. Череповец) и БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» (г. Вологда). Посещают их дети, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья. За время нахождения детей в группах, под присмотром квалифицированных специалистов, мамы могут решить свои неотложные дела, такие как посещение врача, покупка продуктов или частичное трудоустройство.

Третья форма - семейная группа - организована на дому по типу семейного детского сада (на 2 места) в Череповце. Ее особенность в том, что одна из мам, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, принимает у себя на квартире ребенка из другой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Здесь организовано питание, игровая деятельность, сон, прогулка. С мамой заключен трехсторонний договор, за свою работу она получает оплату за счет средств проекта «Вариативная система присмотра и ухода за детьми до 3 лет».

«Услуги вариативной помощи оказываются семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, на безвозмездной основе. Прежде всего, многодетным, малоимущим семьям, семьям, где воспитываются дети-инвалиды, выпускникам детских домов, - дополнила Лариса Каманина. -   В рамках проекта 140 мам получили поддержку, около 500 родителей получили консультации: психологические, экономические и юридические. 96 родителей трудоустроились, ранее у них не было такой возможности».

Кроме того, 27 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, вышли из социальной изоляции.

Для реализации проекта на территории региона вологодские специалисты прошли обучение у французских коллег. В будущем планируется сотрудничество не только в социальной сфере.

«Накануне состоялась встреча с Губернатором области Олегом Кувшинниковым, где мы обсудили направления сотрудничества между Францией и Вологодской областью в различных сферах – в экономике, культуре. Сегодня продолжили диалог о сотрудничестве в области социальной политики. Я очень рад возможности совершить поездку в Вологодскую область. Состоялись интересные встречи, прошел конструктивный диалог с представителями властей города и области», - резюмировал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

Организаторы проекта в Вологодской области - благотворительный фонд «Дорога к дому» и компания «Северсталь» совместно с Департаментом социальной защиты населения, Департаментом здравоохранения при поддержке Правительства Вологодской области и мэрии города Череповца.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.