Более 500 вологжан посетили «Поезд Победы»

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
Уникальный музей на колесах, который прибыл в Вологду в минувшие выходные, уже оценили более пятисот вологжан и глава региона Олег Кувшинников.

Напомним, музей «Поезд Победы» состоит из восьми выставочных вагонов, которые символизируют определенные периоды 1940-ых годов. Экскурсия сопровождается рассказом машиниста Лидии.

В первом вагоне отражена жизнь людей в довоенные годы. Они еще о чем-то мечтают и улыбаются. Всё меняется в один момент – утром 22 июня 1941 года – и зритель оказывается в военное время. Во втором вагоне пассажиры держат в руках уже не книги и удочки, а винтовки.

Так постепенно посетитель проходит через окопы на фронте, санитарный вагон и зону «Наука», а затем попадает в банно-прачечный состав, штабной вагон и вагон, который движется в блокадный Ленинград. Страшнее всего в вагоне с инсталляцией концлагерей, так называемый конвейер смерти.

Экспозиция завершается трофейным вагоном, где показан май 1945 года. Люди счастливы и надеются на светлое будущее.

«Поезд создан в честь 75-летия Великой Победы и является завершающим проектом Года памяти и славы. Его цель - показать, что было 75 лет назад. Наш поезд состоит из двенадцати вагонов, экспозиция представлена в восьми. Заканчивается все путешествие, когда человек приходит в вагон поезда, а за окном возникает Бессмертный полк, - рассказывает координатор проекта Сергей Лукша. - Мы постарались воссоздать всю эту эпоху, показать судьбы людей. У тех, кто посещает экспозицию, возникают непередаваемые ощущения».

Передать атмосферу времен Великой Отечественной войны помогают спецэффекты: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Всё это позволяет полностью погрузиться в военные действия: услышать воздушные бои, танковые атаки, взрывы. Специально для каждой зоны была написана музыка.

«Поезд Победы – это уникальный музей на колесах, в котором показана история нашей страны. Казалось, что пережить такое невозможно, но наша Родина выстояла и победила. Спасибо организаторам за такой проект. Настолько реалистично показаны все тяготы войны, что сердце начинает стучать значительно быстрее, эмоции зашкаливают», - поделился впечатлениями губернатор Олег Кувшинников.

В Вологде «Поезд Победы» будет находиться до 9 февраля. Для тех, кто не сможет лично посетить проект, на сайте поездпобеды.рф разработана виртуальная экскурсия, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.