Новый фильм Президентской библиотеки рассказал о фресках иконописца Дионисия

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
26 марта 2021 года на портале Президентской библиотеки состоялась премьера фильма «Спасённые фрески церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря», снятого в Вологодской области киногруппой библиотеки.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, один из древнейших на Русском Севере, стоит во главе всех белозерских обителей. Основанный преподобным Ферапонтом, он стал знаменит благодаря фрескам продолжателя традиций Андрея Рублёва, известного иконописца Дионисия. Это единственная сохранившаяся в стране роспись в авторском исполнении.

В конце XV века на территории монастыря был возведён каменный собор Рождества Богородицы. В 1502 году расписать собор пригласили артель художников, которую возглавил знаменитый мастер Дионисий, о чём сказано в тексте летописи на откосе северной двери – на этом фрагменте кинокамера задерживается, давая зрителю возможность всмотреться в древнюю летопись и оценить рукотворный подвиг во имя Спасителя выдающегося представителя московской иконописной школы.

Фильм режиссёра Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой является научно-популярным рассказом о шедеврах русского древнего искусства, рассчитан на широкий круг зрителей.

Президентскую библиотеку и Кирилло-Белозерский музей-заповедник связывает сотрудничество, основанное на Соглашении, заключённом в 2018 году. Цикл уникальных фильмов Президентской библиотеки о спасении фресок храмов и монастырей Северо-Запада России будет продолжен и в дальнейшем, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.