В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошли «XVII Кирилловские чтения»

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Научная конференция «XVII Кирилловские чтения» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла в зале Архимандричьих келий.

В течение нескольких часов представители музейного сообщества обсуждали реставрационную деятельность музея, знакомились с результатами научных исследований и подводили итоги информационной деятельности.

Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова рассказала о созданных на базе Музея реставрационных мастерских, в числе которых – мастерские темперной живописи, реставрации тканей и книжных памятников, предметов из металла, дерева.

О методах и способах работы в данных мастерских присутствующие узнали непосредственно от специалистов. На примере отреставрированных экспонатов о своей деятельности рассказали художники-реставраторы.

Светлана Смирнова, Александра Шишалова и Алексей Рубцов в рамках конференции продемонстрировали особенности реставрации разновременного оклада иконы XVII века «Троица Ветхозаветная», иконы «Уверение Фомы» из праздничного ряда Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а также – венских стульев из фондов музея.

Интересным было выступление историка и краеведа Ильи Смирнова, «первооткрывателя» «Кирилловских чтений», подготовившего доклад об искусствоведе Н.Н. Забеке, который являлся научным сотрудником Кирилловского музея в 1936‒1937 годы.

О социальных и культурных организациях Кириллова и Кирилловского района в 1930-е годы, по материалам отдела письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и архивного отдела администрации Кирилловского район, доклад подготовила научный сотрудник музея Анна Каликина.

О научных исследованиях биографии и деятельности игумена Кирилло-Белозерского музея-заповедника Матфея II рассказала заведующая научным отделом музея Людмила Теребова. Научный сотрудник Наталья Ганчурина обратилась к деятельности Народного театра города Кириллова. Хранитель фондов научно-фондового отдела музея Альбина Смирнова подготовила доклад об охранительных записях на книгах из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Следующие «Кирилловские чтения» пройдут в апреле 2022 года. Ознакомиться с докладами настоящей конференции можно на официальном сайте музея. По итогам Чтений будет издан сборник, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Яндекс.Метрика