На «Интермузее-2020» Кирилло-Белозерский музей-заповедник презентовал новый проект

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерский музей-заповедник
В виртуальном пространстве сегодня – 27 мая – состоялось открытие XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».

Ежегодно это масштабное культурное событие проходит в Москве и собирает тысячи участников из разных стран и городов. В этом году в связи с принятыми мерами самоизоляции формат фестиваля поменяли – теперь он проходит онлайн.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в приветственной речи отметила:  «В этом году уже в 22-й раз для специалистов и широкого зрителя откроет свои двери фестиваль «Интермузей», но впервые – в виртуальном пространстве. С уверенностью можно сказать, что это уникальный мегапроект. Около 400 музеев со всей России, Франции, Великобритании, Нидерландов, Австрии, других стран Европы и СНГ примут участие в крупнейшем музейном фестивале… Хочу поблагодарить организаторов и участников, которые в это непростое время реализовали такой уникальный и масштабный проект. Гостям и зрителям желаю положительных эмоций и незабываемых впечатлений».

Много добрых слов в адрес сотрудников музеев на открытии «Интермузея-2020» сказали заместитель председателя оргкомитета, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; заместитель председателя оргкомитета, директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов; член оргкомитета, Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы ФСРФ, Президент ИКОМ России Александр Шолохов; председатель жюри фестиваля, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев; член оргкомитета, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева; профессор, программный директор Международного учебного центра музейных исследований международного совета музеев – ИКОМ (Германия) Д-р Ханс-Мартин Хинц.

Несмотря на то, что сам фестиваль перешёл в Интернет-пространство, структура его осталась прежней: вы сможете посетить и выставки, и деловые семинары, лекции, вебинары.

«Интермузей-2020» насчитывает 395 участников интерактивной экспозиции, восемь залов для вебинаров, сто мероприятий деловой программы, 70 событий культурной и детской программ.

Проекты Кирилло-Белозерского музея-заповедника также входят в это число. Постоянная экспозиция, открытие которой состоялось в прошлом году в выставочном комплексе музея (Народном доме) – Музей Евгения Преображенского – представлена на стенде участников.

Данная выставка является совместным проектом музея и Российского военн-исторического общества, и рассказывает о жизни и подвигах Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, о выдающемся авиаконструкторе С.В. Ильюшине и советском оружейнике, конструкторе авиационного вооружения, создателе пулемёта М.Е. Березине.

Экспозиционный комплекс разместился в пяти залах общей площадью более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам – уроженцам Вологодской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне; макеты, интерактивные мультимедийные комплексы, а также многочисленные видеоролики, документы и фотографии как из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, так и из других музеев и архивов Вологодской, Ленинградской областей и Москвы. Об этом и многом другом на стенде Кирилло-Белозерского музея-заповедника расскажет аудиогид по выставке на русском и английском языках.

Кроме того, в рамках фестиваля Кирилло-Белозерский музей-заповедник расскажет о своём новом проекте, который только готовится к воплощению в жизнь. «Это Музей Героев! Целый выставочный комплекс, который соберет всю историческую документацию об участии кирилловчан в Великой Отечественной войне, о подвигах, о тружениках тыла, о жизни района в военное и послевоенное время, – замечает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. –
Кирилловский район ‒ родина пяти Героев Советского Союза: Е.Н. Преображенского, В.Н. Калачева, А.Г. Обухова, А.М. Лелекова, А.В. Андреева! Двое из них служили в авиации, трое ‒ в войсковой разведке. Популяризация имён наших земляков, рисковавших своими жизнями ради защиты родной земли, рассказ об их подвигах имеет огромное значение для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Идеи создания «Музея Евгения Преображенского» и «Музея Героев» принадлежат генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову, который главными задачами при строительстве обеих экспозиций ставит сохранение памяти, истории, передачи ее будущим поколениям. Михаил Николаевич считает, что воспитывать в посетителях чувство патриотизма, гордости за свою малую Родину необходимо с детства».

«Интермузей-2020» будет проходить в течение трёх дней. Главную тему фестиваля, которую организаторы (Министерство культуры Российской Федерации) обозначили, как «Хранители мира», посвятив 75-летию Великой Победы, обсудят на многочисленных площадках, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.