Выставка «Человек. Художник. Жизнь» открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Официальное открытие выставки творческой династии Шабаевых «Человек. Художник. Жизнь» состоялось в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме.

В мероприятии приняли участие начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова, директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева, главный хранитель фондов Вологодской областной картинной галереи, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Любовь Соснина, Заслуженный художник РФ Николай Мишуста, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Страхов.

Выступающие отметили высокий профессиональный уровень художников, поздравили их с новой выставкой и пожелали интересных ярких работ. Авторы же, в свою очередь, поблагодарили устроителей выставки – сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и генерального директора Музея Михаила Шаромазова лично за предоставленную возможность показать свои работы на земле, которую они по праву считают своей родиной – в деревне Оденьево Кирилловского района семья Шабаевых проводит каждое лето. Остальное время художники трудятся в Москве и Вологде.

«Все лета (а это для нас время с апреля по октябрь) мы проводим в деревне, близ села Ферапонтова, – рассказывает художник Матвей Шабаев. – А недавно я купил дом в Леушкино, который собираюсь сделать Домом творчества. Мне хочется, чтобы туда приезжали мои друзья, студенты (Матвей Брониславович заведует кафедрой графики и композиции Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова), которые смогут здесь трудиться, писать и делать выставки в Кириллове».

Работы художников Шабаевых наполнены жизнью. Каждый из членов этой творческой семьи настолько близок к природе, что любовь к ней выражается произведениями графики, керамики, живописи. Здесь пейзажи Русского Севера, сцены деревенского быта, натюрморты.

На одной витрине представлены семена картофеля из фаянса. Эти необычные экспонаты привлекают взоры каждого. За простотой форм стоит глубокий смысл. «Тема картошки в моём творчестве прозвучала неоднократно, – объясняет художник-керамист Юлия Шабаева. – У меня есть «Картошка-мать», эти «Семена» и сейчас на подходе новая работа в фарфоре «Плоды труда».

Выращивание картофеля – это наша семейная традиция, которую поддерживаем и до сих пор. Каждую весну мы все собираемся в доме в Оденьево, вскапываем гряды и сажаем картошку. Делаем это не для того, чтобы потом собрать урожай, который станет нас кормить всю зиму. Нет. Для нас, если хотите, это событие, отражающее жизненный цикл. Пока был жив папа, мы делали это вместе с ним. В 2018 году его не стало, но мы продолжаем его традицию».

Традиции Бронислава Ивановича его дети чтят и с удовольствием используют в своём творчестве.

Главный хранитель фондов Вологодской областной картинной галереи, искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ Любовь Соснина, выступая на открытии выставки «Человек. Художник. Жизнь», заметила: «Я вспоминаю Бронислава Шабаева – он был очень скромным человеком… Никогда не лез вперёд, не показывал себя. Он улыбался и спокойным взглядом смотрел на тех, кто бежит и сам себе выхватывает звания. Этот человек нёс в себе такое богатство! Огромное! Когда я смотрю на его акварельные работы, дух захватывает! А какие рисунки карандашом?! Какое цветовое богатство! А это же 60-е! А если бы он пошёл развиваться дальше по этой линии, что бы было?!.. Но по этой линии пошёл его сын Матвей! И он взял у отца такое хорошее начало! Чувство цвета. Очень интеллигентное чувство цвета».

Посетители выставки, рассматривая картины, отмечали, что каждая из них написана с открытой душой – настолько произведения передают дух, эмоцию, запечатленное мгновение.

«Когда встречаешься с по-настоящему талантливым искусством, душа трепещет. Переполняют чувства радости за этот талант! – делился своими впечатлениями от выставки Заслуженный художник РФ, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Я вижу работы Бронислава Ивановича и его детей – сколько переживаний, впечатлений проходит через них и выплескивается в пространство холста, бумаги, керамики! Эта династия отличается универсальным и многогранным талантом, любовью к учению и стремлению к развитию. Все Шабаевы получили высшее художественное образование – они закончили Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова и Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова. Образование – это стержень, на котором строится всё!»

Оценить мастерство художников в день открытия выставки «Человек. Художник. Жизнь» могли все желающие, но первым стал Член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Страхов, который сразу отметил работы Матвея Шабаева: «Он мыслит как большой живописец! Вынашивает цвета и преображает их в интересную гамму. Это как открытие мира. Я думаю, его студентам очень повезло учиться у такого мастера. Уверен, они это делают с большим интересом!»

Многие рисунки этого художника сделаны в деревне Оденьево – здесь созданы «Цыпина гора», «Загорье», «Букет», «Сени», «Зной», «Мой дом», «За столом», но самым любимым циклом сам Матвей Брониславович называет «В доме», тот самый, где изображен деревенский оденьевский дом, в распахнутых дверях которого его ждёт сестра Аня.

В создании каждого рисунка Матвею помогал навык занятий литографией и понимание, что карандаши обладают прозрачностью цвета: сложность и тонкость красок достигается наложением их друг на друга. О работе цветными карандашами он говорит: «Выбираю один рисующий цвет и прорабатываю им всю тональную основу рисунка. Так на листе появляется композиция и одновременно легкий тон. Выбор этого рисующего цвета зависит от задуманного или наблюдаемого цветового решения, от общего тона будущего рисунка. Чаще всего это карандаши серебристых тонов, умеренной тепло-холодности, способные принять на себя последующие цвета и не заглушить их. Затем по этой основе я работаю цветом. В процессе рисования происходит как бы естественный отбор и в руках оказывается не больше пяти – семи карандашей, которыми можно вести будущую работу. Накладываясь друг на друга, и звуча самостоятельно, эти несколько цветов могут дать необыкновенно богатое цветовое решение».

Все эти решения можно увидеть в пяти залах Народного дома. Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отмечает: «Создавая эту выставку, мы понимали, что показываем семью уникальных художников, удивительных людей, связанных с Кирилловской землей. Это люди выдающегося таланта и художники большого масштаба, высокого уровня. Конечно же, главный здесь – Бронислав Иванович, и выставка даёт счастливую возможность ещё раз увидеть его глазами то, что вас окружает. Здесь показаны кирилловские пейзажи, кирилловские характеры и кирилловские ощущения жизни.

Бронислав Шабаев – человек, который свободно и широко работал и в технике рисунка, и в технике акварели, живописи… Его цветовые построения, композиции уникальны, а находки в передаче жаркого летнего дня, пышущего жаром, когда вокруг деревьев образуется сияние – его собственное открытие!

Не меньше открытий и идей у его потомков, работы которых в год 90-летия их отца мы собрали вместе в этом зале. Здесь три поколения Шабаевых! Дети Бронислава Ивановича – это то, чем область должна гордиться. Юлия и Анна учились у вологодского художника-керамиста Татьяны Чистяковой, но они пошли дальше, получили высшее образование, трансформировали свой опыт, и теперь у них свой мир керамики. Особый. Матвей же является художником очень большого масштаба, а его сын Александр идёт по стопам отца и деда».

Знакомясь с выставкой с символическим названием «Человек. Художник. Жизнь», многие отмечали черты, свойственные работам Шабаевых – открытость и человечность. Быть может, именно эта природная «человечность», честность, особое понимание мира и особая черта характера – скромность, всегда отодвигали их право получить звание, которое уже давно заслужили – начиная с отца, который так и не был признан Заслуженным художником, хотя являлся им, и, заканчивая, дочерьми.

«Очень жаль, что не успели выдать по заслугам Брониславу Ивановчиу, – заявил на открытии выставки председатель ВРО «Союз художников России», – звание Заслуженного художника он давно заслужил. Некому было ходатайствовать и продвигать. Девочкам тоже сложно, но они достойны. И я думаю, мы найдём возможность выдвинуть их на звания. Потому как художнику необходимы не только материальные блага, но и моральная поддержка».

В Кириллове выставка «Человек. Художник. Жизнь» будет работать до 26 апреля. Позднее работы отправятся в Таллин, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Яндекс.Метрика