Вологжанам покажут реку преподобного Кирилла Белозерского

Фото: пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Интернет-энциклопедия «Преподобный Кирилл Белозерский», созданная в рамках Международного конкурса «Православная инициатива», пополнилась редкими экспонатами.

 Свой вклад в наполнение сайта об основателе Кирилло-Белозерского монастыря внесли Музеи Московского кремля, предоставившие изображения четырёх предметов из своей коллекции.

«Энциклопедия пополнилась двумя поклонными крестами «Распятие с предстоящими, Троица, избранные святые» XVI века, иконой «Святой Кирилл Белозерский» XVI в., а также знаковым для Проекта экспонатом – изображением раки Преподобного, которая хранится в Оружейной палате, – сообщает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. – Благодарим Музеи Кремля и лично генерального директора Елену Юрьевну Гагарину за предоставленные изображения и внимание к Проекту».

Увидеть все эти и другие предметы, связанные с жизнью святого, можно на сайте музея. На данной платформе собраны все доступные материалы: текст жития, личные вещи и книги из библиотеки святого, иконы и церковные предметы с его изображением, данные по храмам, посвященным прп. Кириллу или имеющим приделы в его честь. Целый раздел посвящен истории Кирилло-Белозерского монастыря вплоть до современного этапа. Сайт также презентует мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирилла Белозерского, созданные специально для интернет-проекта.

На данном ресурсе размещены изображения высокого качества. Это является преимущественной особенностью проекта. Впервые в сети Интернет можно увидеть полноформатные фотографии вериг Кирилла Белозерского, золотного шитья, икон, фресок, книг. На сайте демонстрируются изображения фондовых предметов как из крупных федеральных музеев страны – Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Музеев Московского Кремля, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва, Государственного музея истории религии, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, так и региональных – Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Белозерского областного краеведческого музея, Ярославского художественного музея. Ключевым партнёром проекта выступила Российская национальная библиотека, подготовившая оцифровку книг из библиотеки Преподобного.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике для проекта были оцифрованы изображения всех икон, церковных предметов, книг, связанных с образом прп. Кирилла; проведена 3D-съёмка вещей святого,  сделаны реконструкции часовни и мест первоначального поселения Кирилла Белозерского на берегу Сиверского озера, что позволяет в полной мере показать масштабность основанного им монастыря, сообщают в пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.