Завтра пройдёт День памяти Валерия Гаврилина

Фото: Вологодская филармония им. В.А. Гаврилина
Завтра, 28 января, в Вологодской филармонии пройдёт День памяти Валерия Гаврилина.
Гаврилин Валерий Александрович родился в Вологде, но рос в Вологодском районе, неподалеку от села Кубенского, в деревне Перхурьево. 
Там сохранился дом, где жили Гаврилины и нянюшка.
Пианино он увидел в 11 лет, в детском доме. И основной темой его творчества стала война.

«Музыку Гаврилина играть трудно, потому что она очень проста, но эту простоту в наши дни выразить нелегко, поскольку мы её во многом утратили, - говорит дирижер-легенда Владимир Федосеев. - Мы всегда ищем какие-то изощрения, стараемся помочь музыке эффектами – а гаврилинская музыка в этом не нуждается, она сразу находит отклик в душе каждого человека. Все композиторы, подобно ему, должны писать не для элиты, а просто для людей, которые понимают музыку сердцем».- Сам факт существования его на этой земле - это и есть то, что важно. Гаврилин питался этой землей, природой, этим народом, лесом, закатами. Гаврилин впитал все!».

Композитор ушел из жизни 28 января 1999 года, незадолго до своего 60-летия. Не выдержало сердце, перенёсшее два тяжелых инфаркта.

Ежегодно в этот день его вспоминают в Вологде. Вот и завтра в Филармонии пройдет концерт «Малиновая ширь» великолепной Ольги Домниной. Она лауреат нескольких престижнейших международных конкурсов, проходивших в Италии, Испании. Артистка постоянно выступает за границей и довольно часто включает в свои концерты музыку, которую любит – произведения Валерия Гаврилина.


Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.