В Центре писателя Белова провели литературный семинар молодых авторов

Фото: МБУК "ЦБС г. Вологды"
В Центре писателя В.И. Белова прошло обсуждение текстов молодых прозаиков и поэтов, ставших финалистами литературного семинара-конкурса

Некоторые участники присоединились к семинару в режиме онлайн, другие побывали в Центре писателя В.И. Белова лично, в том числе, молодые авторы из других областей – Смоленской и Липецкой.

Первый день семинара был посвящён разбору произведений молодых прозаиков. В этой секции экспертами выступили Андрей Тимофеев, Андрей Сальников, Дмитрий Ермаков и Наталья Мелёхина. К ним присоединились и эксперты-поэты Борис Лукин и Инга Никитина, которые обсудили с начинающими авторами языковые особенности их произведений.

В течение всего дня члены жюри и «семинаристы» вместе размышляли о разных аспектах литературного творчества – о сохранении исторической памяти в произведениях современных авторов, о работе с сюжетами на документальной основе, редактировании текстов. Как участникам, так и экспертам, показалось важным обсудить, как влияет профессия автора на литературное творчество. Так, некоторые из начинающих прозаиков также пробуют свои силы в журналистике, и члены жюри предупредили их о том, что такое совмещение зачастую даётся авторам непросто – им нужно прилагать особенные усилия для того, чтобы сформировать и сохранить узнаваемый авторский стиль.

Для многих авторов не секрет, что над текстами необходимо работать, однако для того, чтобы понять, как это сделать, какие приёмы использовать, нужны подсказки опытных наставников. Участники семинара в течение двух дней овладевали секретами литературного мастерства. Например, поэт Борис Лукин посоветовал обязательно читать тексты вслух – так автору легче самому выявлять недочёты в произведениях. При разборе очерка Азамата Утеева о прадеде, побывавшем в немецком плену, Дмитрий Ермаков поделился опытом работы над схожим произведением и посоветовал автору из Оренбургской области чем руководствоваться при написании документального произведения. Наталья Мелёхина рассказала, какие источники могут помочь сделать текст как можно более достоверным. Андрей Тимофеев уделил много времени работе с сюжетной основой произведений, а Андрей Сальников предложил поразмышлять о сохранении чистоты русского языка.

Отметим, что семинаристы – в том числе, из других регионов – знают и ценят творчество вологодских авторов. некоторые из них признавались, что произведения наших земляков повлияли на их собственные тексты. Так, липецкий поэт Александр Лошкарев рассказал, что давно хотел побывать в Вологде, пройтись по рубцовским местам, а Дарья Москвина, произведения которой дышат любовью к Русскому Северу, в числе своих любимых авторов назвала Василия Белова.

Напомним, что в этом году тексты на суд экспертов прислали 76 молодых поэтов и прозаиков. Работы финалистов можно будет прочитать в сборнике V литературного семинара молодых авторов, который в ближайшее время появится в городских библиотеках Вологды, сообщают в МБУК "ЦБС г. Вологды".

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.