В Вологодской области запустили «Донорский марафон»

Фото: СУ СК России по Вологодской области
В условиях пандемии коронавируса и действия режима ограничительных мер в Вологодской области отмечают дефицит донорский крови.

Чтобы восполнить запасы донорской крови губернатор Вологодской области Олег Кувшинников запустил «донорский марафон» на Вологодской областной станции переливания крови № 1. Вместе с членами правительства региона Олег Кувшинников сдал кровь, которая поможет спасти жизни экстренным пациентам и снизит нагрузку на медиков.

«Во время карантинных мероприятий отток доноров составил порядка 300 человек, специалисты «потеряли» почти 150 литров донорской крови, не заготовив ее. При этом резко возросла нагрузка на медицинских работников, которые вынуждены проводить комплекс мероприятий по активизации доноров. Наша задача – привлечь внимание к этой проблеме, подчеркнуть важность сдачи донорской крови для спасения жизней вологжан, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Все собранные средства мы передадим для обеспечения деятельности волонтеров, которые оказывают помощь людям старшего возраста, находящимся в режиме самоизоляции. Я сдаю кровь ежегодно, и буду продолжать заниматься этим важным делом вместе с членами Правительства».

Запасы донорской крови снизились в связи с оттоком студентов, которые составляют 50% от общей численности доноров области. Всего на Вологодчине зарегистрировано более 12 тысяч доноров, из них около 8 тысяч имеют статус «почетного донора». Вологодская областная станция переливания крови обслуживает большую часть доноров и является одной из самых крупных станций на северо-западе страны. Ежедневно здесь принимают до 80 человек, а также производят высокоэффективные лекарственные средства из донорской крови по лицензии Минздрава.

Кровь жизненно необходима в экстренных случаях: ожоговым больным, для восполнения тяжелой кровопотери во время различных операций и родов, для лечения онкологических заболеваний. В цельном виде она не используется, разделяется на компоненты – плазму и эритроцитную взвесь.

«Служба крови сейчас работает напряженно, с одной стороны, необходимо удовлетворить все заявки лечебных учреждений, с другой – обеспечить соблюдение ограничений и карантинных мероприятий. Кровью и ее компонентами мы обеспечиваем 27 учреждений Вологды и области. Соглашения заключены со многими донорскими организациями, распланированы до конца года, мы знали, какое количество доноров придет на станцию. Сейчас плановая работа частично приостановлена, отменены выездные донорские мероприятия. Чтобы восполнить запасы, используем смс-информирование, приглашаем доноров по телефону, связываемся с руководителями организаций», – пояснила главврач Вологодской областной станции переливания крови № 1 Марина Ульянова.

Донацию проводят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Минздрава и Роспотребнадзора. На входе измеряется температура тела, социальное дистанцирование обеспечивается приемом по графику, усилена дезинфекция. В регистратуре донор заполняет анкету, затем сдает анализ крови из пальца в лаборатории, где определяют уровень гемоглобина и другие факторы крови. Решение о допуске к сдаче крови принимает врач, перед процедурой донору предлагается подкрепиться в буфете. За один прием производится забор 450 мл крови, процедура длится около 15 минут. Донация подтверждается справкой, которая дает право на некоторые привилегии.

Сейчас на Вологодчине есть трудности с определенными группами крови: необходима кровь первой и третьей групп с отрицательным резус-фактором, четвертой группы. В Вологде ее можно сдать на ул. Ветошкина, 55, график и условия приема размещены на сайте станции переливания крови № 1. В Череповце доноров принимают на станции переливания крови № 2, функционирует также филиал областной службы крови в Великом Устюге.

Добавим, общий объем заготовки цельной донорской крови в регионе составляет порядка 19,5 тысяч литров в год.

Яндекс.Метрика