Ледорезные работы прошли в районе комплекса «Прибрежный»

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В Вологде комплекс «Прибрежный» является территорией, где есть риск подтоплений во время паводка.

Микрорайон «Прибрежный» находится в низине, где по Балтийской системе высота территории варьируется от 109 до 110 метров. Ситуация осложняется из-за протекающего рядом Кайсарова ручья.

«На реке в этом месте толщина льда составляет 40 см. Из них 25 см - это нижний слой, далее идет водяная прослойка и снова около 15 см льда. Но лед уже неоднородный, слабый. Работаем так же, как у мостов - методом «елочки». Такие искусственные трещины способствуют тому, что лед на реке идет на излом, крошится, и это ускоряет прохождение ледохода, минимизируя риск заторов», - рассказал главный специалист Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Ледорезные работы и чернение льды проведены у Октябрьского и Красного мостов, моста 800-летия, у переправы в пос. Кувшиново и в районе Михальцевской плотины. Скоро работы пройдут у Прибрежного и моста 800-летия.

 «По поручению мэра Вологды Сергея Воропанова, в городе начали заранее готовиться к возможному весеннему паводку. Помимо работ непосредственно на реке Вологде начали мониторинг малых рек в городе. Там не нужно проводить ледорезные работы, но необходимо прочистить русла, особенно в тех местах, где находятся гаражные кооперативы. Например, русла Содемы и Золотухи захламлены. В прошлом году мы проводили очистку рек, но из-за накопившегося мусора необходимо эту работу повторить», - пояснил руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

Параллельно проводится работа по отработке участков городских улиц, де возможны подтопления, сообщают в администрации города Вологды.
«Если в обычное время в Вологде работает 5 аварийных бригад «Влологдагорводоканала», то сейчас их количество увеличено до 12. Они ликвидируют существующие подтопления, прочищают ливневую канализацию и дождеприемные колодцы в проблемных местах. Ежедневно отрабатывается до 20 точек. В ночное время с территорий, где, по опыту прошлых лет, возможны подтопления, вывозится снег. В общей сложности с начала сезона с улиц Вологды вывезено более 238 тысяч м3 снежной массы. Ситуация находится на постоянном контроле, если видим, что где-то обстановка осложняется, принимаем меры заранее», - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Яндекс.Метрика