Олег Кувшинников: «Наша работа по снятию с торгов Учебно-опытного молочного завода увенчалась успехом»

Фото okuvshinnikov.ru
Одно из ключевых молокоперерабатывающих предприятий Вологодчины останется в федеральной собственности как минимум до 2020 года.

Одно из ключевых молокоперерабатывающих предприятий Вологодчины останется в федеральной собственности как минимум до 2020 года.

Напомним, вопрос снятия с торгов одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Вологодчины рассматривался в феврале в ходе визита в область главы Росимущества Ольги Дергуновой.

100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии» принадлежат Российской Федерации. Ранее они были включены в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы и выставлены на торги. При этом, кроме поиска эффективного собственника среди частных инвесторов, рассматривался и другой вариант – сохранение предприятия в федеральной собственности, по крайней мере на ближайшие 5 лет. Для этого Правительство Вологодской области должно было разработать долгосрочную программу развития ВУОМЗ.

Накануне, 30 марта, Правительство Вологодской области представило и защитило программу в Правительстве РФ. После этого заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Росимуществу снять объект с продажи.

«В течение последнего месяца мы плотно работали с Росимуществом, чтобы снять акции нашего Учебно-опытного молочного завода с торгов, - пояснил Губернатор Олег Кувшинников. - Сегодня я могу сказать, что наша работа увенчалась успехом. Вчера в Москве мы провели последний раунд переговоров о снятии акций предприятия с торгов, чтобы предприятие осталось в государственной собственности. Долгосрочная программа развития предприятия до 2020 года утверждена. Решение о снятии с торгов принято вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Программа позволяет нам надеяться, что в Вологодской области будет создан мощный сельскохозяйственный молочный кластер, одним из якорных предприятий которого будет опытный молочный завод. Она подразумевает инвестиции как предприятия, так и федерального и регионального бюджетов – в объеме 1 миллиард 600 миллионов рублей - на увеличение объемов производства молочных продуктов. Я очень благодарен руководителю Росимущества Ольге Дергуновой, которая вместе со мной провела несколько совещаний на эту тему и в Вологде, и в Москве. Мы совместно подготовили обращение в адрес Правительства Российской Федерации. Сейчас мы приступаем к реализации долгосрочной программы развития предприятия до 2020 года».

По словам Олега Кувшинникова, как только постановление будет зарегистрировано, Правительство области приступит к переговорам с Росимуществом по совместному управлению предприятием.

Пока рано говорить о том, какой пакет акций будет передан Правительству области. Губернатор выразил уверенность, что пакет будет как минимум блокирующим, который позволит Правительству области принимать решения по развитию предприятия и не допустить к управлению заводом недобросовестных собственников.

Учебно-опытный молочный завод в поселке Молочное оснащен самым современным оборудованием и входит в число ведущих молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области, является одним из правообладателей бренда «Настоящий вологодский продукт». Кроме того, он имеет свидетельство №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». Завод производит национальные молочные продукты по классическим технологиям. ВУОМЗ включен в реестр и награжден Золотой медалью программы «500 преуспевающих компаний России».

Численность сотрудников предприятия составляет более 400 человек. Завод перерабатывает около 20% всех объемов молочного сырья, продаваемого в Вологодской области. Каждый второй килограмм масла, производимого в регионе, приходится на долю ВУОМЗ. Ежегодно предприятие производит свыше 20 тысяч тонн цельномолочной продукции, порядка 2 тысяч тонн сухих молочных продуктов и 2,5 тысячи тонн масла, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика