Олег Кувшинников вручил внучке последнего владельца Усадьбы Брянчаниновых медаль «За заслуги перед Вологодской областью»

Фото yandex.ru/images
Губернатор области посетил деревню Покровское Грязовецкого района, где расположен один из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей начала XIX века, – Усадьба Брянчаниновых.

Губернатор области посетил деревню Покровское Грязовецкого района, где расположен один из лучших архитектурных и садово-парковых ансамблей начала XIX века, – Усадьба Брянчаниновых. Здесь он встретился с внучатой племянницей Святителя Игнатия Брянчанинова Татьяной Ватсон и поблагодарил ее за работу по сохранению памяти о своих прославленных предках.

Напомним, с I половины XVII века Покровским владел древний род дворян Брянчаниновых. Здесь родился и провел детские годы святитель Игнатий, в миру Дмитрий Брянчанинов (1807-1867 гг.), - видный православный богослов и писатель, прославленный Русской Православной Церковью в 1988 году.

В 1917 году, после Октябрьской революции, последние владельцы усадьбы Владимир Николаевич и София Алексеевна Брянчаниновы эмигрировали за границу, проведя последние годы жизни во Франции.

До 90х годов прошлого века в Покровском размещался санаторий для больных с заболеваниями легких. Позднее усадьба была взята под государственную охрану как архитектурный и природный памятник федерального и областного значения, а парковый ансамбль получил статус охраняемой природной территории под названием «Старый парк».

Ремонтно-реставрационные работы по восстановлению усадьбы Покровское начались в 1997 году, а в 2010 состоялось торжественное открытие обновленной Усадьбы Брянчаниновых. Сегодня это культурно-просветительский и духовный центр, который ежегодно посещают около 30 тысяч туристов. По инициативе Губернатора области Усадьба Брянчаниновых включена в межрегиональные туристские проекты «Серебряное ожерелье» и «Русские усадьбы». Здесь регулярно проводятся концерты духовной музыки, выставки вологодских художников и другие культурные мероприятия.

Примечательно, что инициатором восстановления усадебного комплекса стала внучка его последнего владельца Татьяна Ватсон. При ее непосредственном участии, организационной и финансовой поддержке создавались интерьеры залов барского дома, была закуплена храмовая утварь, а также изготовлены колокола для звонницы. С 50х годов прошлого века она постоянно проживает в Австралии, но не теряет связи со своим родовым имением и регулярно посещает Вологодчину.

«Татьяна Александровна! Вы более 20 лет приезжали сюда и помогали восстанавливать дом ваших предков и прилегающую территорию. Вы вдохнули в него новую жизнь. Только ваше личное участие, отношение и неравнодушие к проблемам усадьбы спасло ее от неминуемого разрушения. Ваша созидательная деятельность - пример для многих вологжан», - обратился к Татьяне Ватсон Губернатор Олег Кувшинников.

Как рассказал глава региона, сохранение памятников культурного наследия - одна из приоритетных задач Правительства области, так как это, прежде всего, сохранение истории и памяти о великих земляках. Так, только в восстановление усадьбы Брянчаниновых за 12 лет с 1997 года по 2009 год из областного бюджета было вложено почти 90 млн. рублей. Еще 700 тысяч рублей было выделено на благоустройство территории парка.

За проделанную титаническую работу Татьяна Ватсон была представлена к высшей государственной награде региона – медали «За заслуги перед Вологодской областью».

«Это награда для тех, кто является героем сегодняшнего дня. Считаю, что вы, уважаемая Татьяна Александровна, являетесь таким героем. Вы воодушевитель и надежный талисман этого дома», - отметил Губернатор области, вручая Татьяне Ватсон заслуженную медаль.

В ответном слове Татьяна Ватсон поблагодарила руководство области за оказываемую помощь, подчеркнув, что полученная награда – это оценка труда целой команды историков, реставраторов и других неравнодушных людей, участвовавших в возрождении родового гнезда ее предков.

В завершение встречи Олег Кувшинников поручил руководству областного Департамента культуры активизировать работу по привлечению федеральных средств на продолжение реставрационных работ усадебного комплекса: «Учитывая, что усадьба Брянчаниновых является объектом культурного наследия федерального значения, решение вопросов по проведению ремонтно-реставрационных работ может решаться с привлечением федеральных средств в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России».

Яндекс.Метрика