Предложения Вологодской области войдут в стратегический документ по развитию лесного комплекса России

Фото: okuvshinnikov.ru
В правительстве Вологодской области прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

На заседании обсудили стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года, совершенствование госполитики в сфере лесного хозяйства и внесение изменений в Лесной кодекс РФ о правовом регулировании лесных отношений.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил урегулировать вопрос по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков; определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок; установить меры воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы, путем отказа в приеме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств; установить ответственность для арендаторов лесных участков за недостижение проектируемого хозяйственно-ценного насаждения к моменту завершения лесовосстановления.

«Сейчас идет трансформация лесного законодательства и, конечно, очень важно выработать те решения, которые позволили бы нам улучшить эффективность работы отрасли. Для этого необходимо: при увеличении объема заготовки обеспечить стопроцентное лесовосстановление. Еще одна задача - сократить экспорт необработанной древесины и увеличить объемы глубокой переработки леса внутри региона. Мы должны сберечь наше лесное природное богатство для будущих поколений», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Следующее большое мероприятие, посвященное лесной отрасли - Невский международный экологический конгресс - пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая. На нем будут детально рассмотрены вопросы лесопользования и лесовосстановления, представят опыт Вологодской и Архангельской областей, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика