Психотерапевт рассказал, чего боятся россияне в пандемию коронавируса

Фото: yandex.ru
О страхах россиян рассказал психотерапевт Кирилл Шарков.

Специалисты исследовательского холдинга "Ромир" провели опрос, чтобы выяснить, чего больше всего боятся россияне. Результаты опроса показали, что 60% опрошенных боятся роста цен и инфляции, 52% - низких зарплат. Кроме того, люди переживают из-за качества медицинских услуг и из-за новой волны коронавируса.

«Страхи россиян вполне обоснованы, отражают реакцию людей на действительность, реальность, которая касается непосредственно их жизней. Их изменение будет зависеть от изменения ситуации, которая происходит за окном. Если появится новая угроза или угрозы, которые есть сейчас, видоизменятся, то изменится и реакция. В психологии, психотерапии эмоции – это такой вектор ситуации, конечно же страх является обоснованным. Уровень неопределенности зашкаливает относительно других периодов жизни за последние десятилетия. Непонятно, когда это закончится, что будет с работой, с финансами», – сказал в интервью радио «Sputnik» Кирилл Шарков.

Существуют определенные клинические критерии страха, отметил психотерапевт.

«Если человек чувствует интенсивный страх, и он мешает его жизнедеятельности, его функционированию на протяжении двух недель – месяца, такому человеку можно поставить диагноз, назначить определенное медицинское лечение. Все, что ниже этих критериев по длительности, – это естественные переживания в рамках так называемой психопатологии нашей обыденной жизни. Наша обыденная жизнь сейчас специфическая, обостренная естественно мы реагирует определенными эмоциями на то, что происходит», – объяснил Кирилл Шарков.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.