В этом году в Вологодской области закупят почти 290 единиц нового медоборудования

Фото: vologda-oblast.ru
Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков подвел итоги реализации программы «Здоровье Вологодчины» и рассказал о планах на этот год.

Программа «Здоровье Вологодчины» стартовала в 2018 году. Она направлена на обеспечение выхода на новый уровень оказания медпомощи вологжанам. Было принято решение приступить к поэтапному обеспечению медицинским оборудованием, проведению капитальных и текущих ремонтов, оснащению современным оборудованием всех медицинских учреждений первичного звена – от ФАПов, амбулаторий до поликлиник и областных больниц.

В прошлом году были отремонтированы почти 170 объектов здравоохранения Вологодской области, закуплено более 700 единиц оборудования.

«В 2021 году в рамках программы «Здоровье Вологодчины» предусмотрены порядка 620 млн. рублей на капитальный ремонт, почти 416 млн. - на приобретение оборудования, свыше 9 млн. рублей – на закупку автотранспорта, - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. – В 2020 году было направлено полтора миллиарда рублей на реализацию программы. Однако в текущем году основная часть мероприятий, запланированных на 2021 год, включена в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Вологодской области».

В этом году на реализацию программы предусмотрено 982,7 млн. рублей, большая часть из которых – это средства из федерального бюджета.

По словам главного врача Вологодской областной клинической больницы №2 Андрея Пулина, программа «Здоровье Вологодчины» уже показала хорошие результаты.

«Проделанная работа внушает определенный оптимизм, но нельзя останавливаться на достигнутом. В 2021 году перед нами стоит задача реализации программы модернизации первичного звена, и мы приложим все усилия к тому, чтобы, в первую очередь, ФАПы, амбулатории на селе, районные больницы были оснащены всем необходимым для оказания качественной лечебно-диагностической помощи жителям районов», - резюмировал Андрей Пулин.

В этом году планируется построить пять модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов, четыре врачебных амбулаторий, разработать проектно-сметную документацию на строительство объектов 2022-2025 годах. Также планируется провести капитальный ремонт нескольких объектов в четырех медицинских организациях, приобретение 289 единиц медицинского оборудования и почти ста автомобилей.

«Суммы в бюджете запланированы колоссальные. Важно чтобы эти ресурсы были эффективно направлены на обеспечение всем самым необходимым медицинских учреждений в районах, - отметил губернатор области Олег Кувшинников. - Через портал обратной связи, систему «Инцидент-менеджмент» продолжает поступать большое количество замечаний по техническому обеспечению, проведению текущих и капитальных ремонтов амбулаторий, поликлиник, ФАПов, отсутствие современного медицинского оборудования. Некоторые фотографии палат, коридоров, туалетов, душевых вызывают большое возмущение у жителей, у меня тоже. Необходимо выделить дополнительные средства на приведение в порядок душевых комнат и туалетов. И мы это обязательно сделаем. Приведем в порядок то, на что больше всего жалуются наши вологжане».

Глава региона поручил Департаменту здравоохранения и руководителям органов местного самоуправления в ближайшее время подготовить необходимые предложения, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика