В Вологде отремонтируют плиты на мемориале в память о ленинградцах-блокадниках

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
Накануне в Вологде прошли памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Представители городских властей, депутаты и вологжане возложили цветы к памятным мемориалам на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, где похоронены жители блокадного Ленинграда.

«Сегодня вспоминаем всех, кто погиб в осажденном городе, и кто пережил все лишения. Через Вологду прошли 215 эшелонов с эвакуированными ленинградцами, для многих Вологда стала вторым домом. Более 5 тысяч раненых лечили в наших госпиталях. Мы должны хранить память о подвиге нашего народа, поэтому поддерживаем мемориалы города, в том числе те, где покоятся эвакуированные ленинградцы, в хорошем состоянии. Из федерального бюджета мы получили средства на ремонт 36 мемориальных плит на Пошехонском кладбище. С учетом софинансирования из городского бюджета на работы выделено порядка 1,4 млн. рублей. Ремонт проведем в этом году», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

В шестидесятые годы на Пошехонском кладбище были установлены 36 мраморных плит, на которых запечатлены имена более 900 ленинградцев, умерших в Вологде в годы Великой Отечественной войны. Многие плиты уже начали разрушаться, поэтому в этом году было принято решение заменить их на гранитные.

Память погибших почтили ветераны, юнармейцы, волонтеры Победы и представители регионального отделения Российского военно-исторического общества.

«Очень рад, что возложение цветов проходит и на Горбачевском кладбище, где установлен памятник, посвященный ленинградцам блокадникам. Он появился здесь по инициативе поисковиков из Санкт-Петербурга. Уже много лет вы ведем активную поисковую деятельность в Ленинградской области, восстанавливаем память о тех, кто погиб, защищая Ленинград», - говорит председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

На аллее Славы в микрорайоне Лоста прошла вахта памяти. Ветераны, ученики и педагоги школы №19, активисты ТОС принесли цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания, сообщают в администрации города Вологды.

«Аллея Славы становится настоящим местом притяжения для лостовчан. И сегодня, к обелиску, возведенному на средства жителей Лосты, пришли ветераны и школьники, чтобы вспомнить имена героев и те страшные события, чтобы никогда не забывать то время, когда Ленинград был в кольце фашистского окружения, как было голодно и холодно, но многие героически выстояли, дождавшись прорыва блокады. Пусть исторические вехи победы Советского Союза над фашисткой Германией будут жить в веках. Мы должны помнить историю своей страны!» - сказала депутат Законодательного Собрания области, представитель фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Яндекс.Метрика